13:32 | 4.9.22

Странам ШОС необходимо выработать комплексные подходы к защите киберпространства, — ИСМИ

В Ташкенте состоится научно-экспертный форум ШОС по информационной безопасности.

Странам ШОС необходимо выработать комплексные подходы к защите киберпространства, — ИСМИ

6 сентября текущего года в Ташкенте состоится научно-экспертный форум Шанхайской организации сотрудничества по информационной безопасности. Мероприятие будет проводиться Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана совместно с Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Диалог по вопросам информационной безопасности, организуемый в гибридном формате с онлайн-подключением зарубежных участников, планирует собрать более 30 ведущих экспертов из числа представителей профильных министерств и ведомств, научно-академических и аналитических кругов государств-членов ШОС.

Представительный состав участников позволит обсудить последние тенденции и достижения в сфере цифровизации, а также обменяться передовым национальным опытом по противодействию угрозам информационной и кибербезопасности в условиях обеспечения прав человека и верховенства права на пространстве ШОС. Инициатива проведения данного Форума была выдвинута Президентом  Узбекистана на саммите ШОС в Душанбе 7 сентября 2021 года.

С учетом наблюдаемого устойчивого роста внедрения цифровых технологий и онлайн активности во всем мире организация данного мероприятия является весьма актуальным. Поскольку стремительная цифровизация жизнедеятельности общества, бизнеса и государства порождает ряд объективных проблем. В частности, пандемия вызвала резкий рост киберпреступности в информационном пространстве. По оценкам экспертов, в 2021 году число кибератак в мире увеличилось на 50% по сравнению с 2020 годом Ущерб от киберпреступлений в 2021 году превысил 6 триллионов долларов против 3 триллионов долларов в 2015 году.

Сохраняет свою актуальность проблема защиты критической инфраструктуры от киберугроз. По оценкам специалистов, наиболее часто атакуемыми секторами являются энергетика, промышленность, оборона и государственный сектор. Наряду с этим, информационное пространство стало расцениваться экстремистскими идеологами как наиболее привлекательная площадка для ведения идеологической пропаганды.

Вышеуказанные негативные тенденции требуют от стран-участниц ШОС выработки комплексных подходов к защите киберпространства и обеспечению информационной безопасности. Трансграничный характер данных угроз диктует необходимость дополнения национальных усилий совместными действиями на региональном и международном уровнях.

Следует также подчеркнуть, что на сегодняшний день в ШОС уже налажено взаимодействие по вопросам обеспечения международной информационной безопасности. С 2006 года в рамках ШОС функционирует группа экспертов государств-членов Организации по международной информационной безопасности, которая является постоянно действующим органом ШОС и осуществляет работу по координации профильных министерств и ведомств.

В свою очередь, фундаментом сотрудничества стран ШОС в области информационной безопасности выступает межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, подписанное 16 июня 2009 года.

В ноябре 2020 года было принято Совместное заявление глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

В 2021 году по итогам юбилейного саммита ШОС в Душанбе был подписан План взаимодействия стран ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 годы, разработанный при активном участии Узбекистана.

В настоящее время все без исключения страны ШОС реализуют национальные стратегические и концептуальные документы, направленные на развитие цифрового общества, перевод государственного управления, финансово-экономического сектора в цифровой формат.

В данном контексте, важная и своевременная инициатива Президента Узбекистана о проведении форума позволит участникам выработать конкретные предложения и практические рекомендации по формированию единой политики противодействия угрозам и вызовам в сфере обеспечения информационной безопасности, а также согласовать общие подходы по обеспечению свободного и беспрепятственного доступа к информации для граждан стран ШОС.

Для рассмотрения всего спектра вопросов повестка дня форума разделена на 3 тематические сессии:

  • «Расширение доступа к информации – важный фактор развития современного общества»
  • «Информационно-идеологические угрозы и выработка эффективных мер реагирования»;
  • «Защита объектов критической информационной инфраструктуры в условиях динамичного развития ИКТ».

В целом, организуемое мероприятие позволит укрепить региональное сотрудничество и повысить потенциал государств-членов ШОС в противодействии угрозам в информационном и кибер- пространстве.