12:30 | 20.9.22

Когда выдержка сильнее обстоятельств: как прошел финал турнира «Кубок независимости» в Бухаре

Генеральным спонсором выступил InfinBANK

Когда выдержка сильнее обстоятельств: как прошел финал турнира «Кубок независимости» в Бухаре

В Бухаре на стадионе «Умид» 11-16 сентября прошел первый турнир — «Кубок Независимости», организованный Центром развития футбола инвалидов-ампутантов «Матонат Футбол» (ЦРФИА). Генеральным спонсором выступил АКБ InfinBANK. 16 сентября прошла финальная игра, где участвовали несколько команд, в том числе и пятикратные чемпионы мира, сборная команда Узбекистана по футболу среди инвалидов-ампутантов.

Фото: Взгляд.uz

ЦРФИА открыл новые возможности для инвалидов-ампутантов, играющих в футбол. Так, в 2021-м впервые прошел чемпионат Узбекистана по этому виду спорта. В Фергане дважды организовали ежегодный традиционный турнир «Кубок памяти ветеранов футбола». Нынешний турнир «Кубок Независимости» проводится впервые и благодаря финансовой поддержке InfinBANK это состязание может стать традиционным.

Фото: Взгляд.uz

В финальном турнире участвовали шесть команд из разных регионов страны. В правилах игры также есть свои особенности. Например, размер футбольного поля отличается от стандартного — 60х40 метров. На поле — шесть игроков без одной нижней конечности или укороченной на костылях, а вратарь — без одной руки или с врожденной патологией. Матч длится 2 тайма по 20 минут с перерывом. Действие вратаря ограничены вратарской площадкой. При этом игроки не имеют права играть костылями или культей.

Фото: Взгляд.uz

Спортивный центр развития инвалидов-ампутантов по футболу «Матонат Футбол» был создан в 2020 году, а задолго до этого — еще в 1989 году в нашей стране сформировался футбольный клуб «Матонат». Чуть позже на базе клуба образовалась национальная футбольная сборная среди инвалидов-ампутантов, представляющая Узбекистан на профессиональных и на международных турнирах и матчах по футболу.

Футбольная команда инвалидов-ампутантов существует уже 33 года. В показательном матче 16 сентября сильные игроки разделились на две команды: сборная Узбекистана №1 и №2, и сыграли друг против друга. Команда №1 завоевала «Кубок независимости». Сборная будет представлять нашу страну на чемпионате мира по футболу среди инвалидов-ампутантов, который пройдет в Турции.

Фото: Взгляд.uz

За время своего существования сборная стала одной из сильнейших команд и пять раз завоевывала звание чемпионов мира: в 1990 (США), 1991 (Узбекистан), 2007 (Турция), 2010 (Аргентина) и 2012 годах (Россия). Есть в копилке сборной и серебро Чемпионата мира 1988-го, а также бронза, полученная на ЧМ в 2002 году. В марте этого года сборная Узбекистана заняла второе место в отборочном туре I чемпионата Азии и получила путевку на мировой чемпионат.

У игроков сборной была хорошая физическая подготовка. Состав до этой игры приходил тренировочные сборы в разных регионах страны.

Победа всегда мотивирует на новые достижения. Теперь наша цель – подготовиться к чемпионату мира, который совсем скоро пройдет в Турции. Надеемся, что добьемся высокого результата и на этом мировом турнире. Отдельная благодарность InfinBANK за поддержку «Матонат-футбол», организацию чемпионата Узбекистана и финансовую помощь для поездки в Турцию, — говорит Шукуров Абдужамол капитан команды и играющий тренер сборной Узбекистана №1.

Следующий этап этой команде предстоит в Турции на чемпионате мира. 23 сентября команда при спонсорской поддержке InfinBANK улетает в Турцию для того, чтобы подготовиться к Чемпионату Мира. Сами игры начнутся 1 октября. Будем болеть за свою сильную команду! Вперед Узбекистан!