19:12 | 27.9.22

Современное рабство в Узбекистане: причины, проблемы, истории жертв

Эксперт рассказала о теме эксплуатации изнутри и почему с продажей детей не всё так однозначно.

Современное рабство в Узбекистане: причины, проблемы, истории жертв

Пугающая тема рабства кажется пережитком прошлого, термином из учебника по истории, но все чаще узбекистанцы сталкиваются с этим в новостях, а порой даже лично.

Истории людей, которые попадают в трудовое рабство, или молодых девушек, которых подвергают сексуальной эксплуатации, походят на бедствие. Проект Alter Ego опубликовал проект о современном рабстве с разъяснением для жителей Узбекистана.

Почему люди соглашаются на предложения

Чаще всего вербовщики пользуются уязвимостью людей, которые не имеют работы, профессиональных навыков или финансовой стабильности в семье, завлекая людей возможностью заработка.

Из безысходности человек уходит в новую безысходность, он не знает, что там с ним будет. Но он выбирает это, чтобы что-то заработать для семьи. Экономическая нестабильность играет самую важную роль, — Назифа Камалова, основатель центра Istiqbolli Avlod.

Кроме того, выталкивающим фактором миграции может быть насилие в семье и другие проблемы.

Среди наших девушек и юношей, которые оказались сексуальной эксплуатации и трудовом рабстве, были тоже жертвы домашнего насилия, которые хотели начать все с начала, покинуть семью, уехать из Узбекистана, — Назифа Камалова.

Масштабы проблемы

Современное рабство — организованная преступность, которая по доходам стоит на третьем месте после наркотиков и торговли оружием. По мировой статистике, 30% от числа пострадавших являются дети, которых привлекают к принудительному труду и сексуальной эксплуатации.

В Узбекистане преимущественно в эксплуатацию попадают взрослые люди, случаи с детьми очень редки. В основном их привлекают в попрошайничестве, либо же дети попадают в эксплуатацию вместе с завербованными родителями.

В центральноазиатском регионе преобладает именно виды сексуальной эксплуатации — 55-60% от общего числа случаев. Остальное число пострадавших составляют мужчины.

Стоит отметить, что мужчины часто не идентифицируют себя как жертву эксплуатации, считая, что они попались на уловки мошенников, а не торговцев людьми.

Проблема продажи детей.

За первые семь месяцев 2022 года в Узбекистане выявили 55 случаев продажи детей. Назифа Камалова считает, что в этом случае нужно приводить в порядок законодательство.

Я не согласна со статьей по продаже детей. Такие случаи происходят не из-за получения выгоды, а идет на почве несостоятельности женщины, которая не видит возможность вырастить ребёнка. Мать, которая находится в тяжелом экономическом состоянии, продает ребенка, чтобы он жил лучше, чем с ней. У тех, кто покупает детей, нет факта эксплуатации, только факт усыновления, — сказала специалист.

Особую роль играет в проблеме сложность получения опекунства на ребёнка через государственные структуры.

Это несовершенные нормы, коррупция, несостоятельность органов опеки, несостоятельность системы и большие очереди на получение детей. Это провоцирует людей договариваться с уязвимыми женщинами, предлагая какую-то сумму для усыновления, — Назифа Камалова.

Легкость наказания

Зачастую наказание настигает вербовщиков, а не эксплуататоров, которые обычно находятся за рубежом. При этом вербовщики часто получают в виде наказания всего ограничение передвижения, а тюремные сроки составляют от 3 до 5 лет лишения свободы, тогда как угон автомобиля грозит 15 годами лишения свободы.

Страны назначения, Россия, Казахстан, куда идет большой поток миграции, тоже должны усиливать законное наказание. Мы на первом этапе, мы наказываем вербовщиков. А за предоставление информации, вывоз и продажу — статья не тянет, нет факта эксплуатации, — Назифа Камалова.

Судьи настаивают, что защита прав человека идет не только в отношении потерпевших, но и обвиняемых, с учетом состава преступления и оценки личности человека.

У судей другой подход. Когда мы с толкнулись с женщиной, которая продала двух девушек и содержала притон, где была эксплуатация несовершеннолетней, статью переквалифицировали в 131 (содержание притона), а не 135 (продажа человека). Тогда мы добились 135 статьи, но преступнице дали 3 года ограничения передвижения. Нам сказали: она первый раз совершила преступление, она беременна, ей надо родить.

Я не понимаю этого, как правозащитник считаю, что ответственность надо усиливать. Неужели достоинство человека настолько ниже, что за кражу автомобиля дают до 15 лет, а продавая человека получаешь 3 года или 5 лет. Тем более ограничение свободы: ты до 19:00 должен прибыть домой и один раз в месяц ходить отмечаться, — Назифа Камалова.

Истории пострадавших

Проект Alter Ego приводит историю девушки Мадины, которую в 17 лет обманным путем заманили в Дубай на работу в магазине. Девушка рассказывает, что её из Узбекистана незаконно перевезли в Таджикистан, а оттуда самолетом в Дубай с обходом пограничного контроля. После приезда Мадины отобрали паспорт и принудили к оказанию сексуальных услуг, заявив, что в ином случае она никогда не сможет вернуться домой.

Второй рассказ связан с историей Алишера, парня из узбекской глубинки, которого также под предлогом работы заманили в Россию, где устроили работать на пилораму. Реальность оказалась далека от обещаний: парню задерживали зарплату и содержали в ужасных условиях, а на его желание уехать обратно домой у него отобрали документы и насильно удерживали на рабочем месте. Из таёжного барака Алишеру удалось сбежать зимней ночью.

 

 

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24