15:11 | 2.10.22

Поправки в конституцию повлияют на проблему женской дискриминации

Эксперт Людмила Югай рассказала о защите законных прав и интересов женщин.

Поправки в конституцию повлияют на проблему женской дискриминации
Фото: Алексей Жирухин

Доктор философии по юридическим наукам Людмила Югай рассказала, как обеспечить защиту законных прав и интересов женщин и поднять их социальную и политическую активность.

Как отмечает эксперт, работодатель, с одной стороны, не заинтересован в уходе женщины в декрет, с другой стороны, имеется запрет на увольнение беременной женщины. Кроме того, работающие женщины с детьми платят «штраф за материнство», выражающийся в ограничении карьерного роста и ущемлении со стороны руководства, выражающемся в лишении премий и других мерах воздействия.

Так проявляется дискриминация, то есть неравное отношение к женщине по причине необходимости выполнения семейных обязанностей, материнства, возможного замужества, несмотря на обладание одинаковыми характеристиками по признаку производительности труда, — считает Людмила Югай.

Для решения таких вопросов в Узбекистане осуществляются масштабные реформы, направленные на создание равных прав и возможностей для женщин, а также их социально-экономическую и правовую поддержку. Поэтому в стране сформировали институциональные и нормативно-правовые основы по гарантированию и обеспечению гендерного равенства.

За последние несколько лет приняли пакет нормативно-правовых актов, среди которых законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», также утвердили Национальную программу по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны на 2022-2026 годы. Кроме того, были создали Государственный комитет семьи и женщин, Комиссию по вопросам обеспечения гендерного равенства.

Впервые в Узбекистане число женщин в парламенте достигло уровня, соответствующего рекомендациям, установленным ООН: почти 32% и 37-го места среди 190 парламентов мира. Кроме того, доля женщин на руководящих должностях достигла 27%, в партиях — 44 %, в сфере высшего образования — 40%, в предпринимательстве — 35%.

Для оказания социально-экономической поддержки женщинам и адресной работы с ними внедрили «Женскую тетрадь» и ежегодно из госбюджета выделяют около 300 млрд сумов. Для развития женского предпринимательства также выделили льготные кредиты на 6,9 трлн сумов. В 2021 году выделили 2 трлн сумов, чтобы оказать женщинам и девушкам социально-экономическую, медицинскую, правовую и психологическую помощь.

Важным достижением, является программа поддержки женского образования на 2022-2026 годы. Свыше 2 тысяч девушек из малообеспеченных семей были приняты в вузы на основе государственного гранта, еще стольким же студенткам оплачены контракты на обучение, — напоминает специалист.

С 2022-2023 учебного года контракты на обучение студенток магистратуры оплачиваются за счет государства. Кроме того, ежегодно женщинам будут выделять до 300 квот для поступления в докторантуру.

Женщина, имеющая соответствующее образование и профессиональные навыки, имеет больше возможностей для самореализации в государственной и общественной жизни страны, — считает эксперт.

Обеспечение гендерного равенства, искоренение дискриминации по признаку пола, а также всех форм притеснения и насилия в отношении женщин — приоритетное направление госполитики. В обществе бывают случаи суицида женщин, насилия по отношению к ним, жестокого обращения, унижающего их честь и достоинство.

Широкий общественный резонанс во всем мире вызвало видео со свадьбы в Узбекистане, на котором жених бьет свою невесту за выигрыш в конкурсе.

В этой ситуации сложно говорить о равенстве в семейных отношениях, где невеста в первый день совместной жизни становится жертвой семейного насилия, — отметила Людмила Югай.

В 2021 году утвердили Стратегию достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года. Реализация этого документа позволит чаще назначать женщин на руководящие должности, устранить гендерный дисбаланс в госорганах через систему временного квотирования, предупредить случаи притеснения и насилия в отношении женщин на рабочем месте и другие.

По мнению специалиста, поправка в статье 46 Конституции о том, что государство предоставляет женщинам и мужчинам равные права и возможности в управлении обществом и государственными делами, а также в других сферах государственной и общественной жизни, позволит усилить социально-экономическую и правовую поддержку женщин, устранить дискриминацию, а также обеспечить ее активное участие во всех демократических преобразованиях, происходящих в нашей стране.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24