17:13 | 13.10.22

Проблемы и их решение: с чем столкнулась Азия?

Взгляд.uz приводит главные тезисы речи Шавката Мирзиёева на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Проблемы и их решение: с чем столкнулась Азия?

13 октября в Астане Шавкат Мирзиёев вступил на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В начале преступления президент Узбекистана отметил, что СВМДА показала свою востребованность в качестве площадки для широкого и открытого диалога по вопросам обеспечения безопасности, укрепления взаимного доверия и устойчивого развития в Азии.

Узбекистан готов участвовать в совместной работе по вопросу трансформации нашего форума, — Шавкат Мирзиёев.

Кризис
дефицита доверия

Президент отметил, что на фоне растущей неопределенности в международных отношениях страны столкнулись с беспрецедентным дефицитом диалога и доверия, что подрывает основы сотрудничества, провоцирует эскалацию конфликтов, ведёт к системным сбоям в глобальной экономике.

Геополитические реалии негативно сказались на стабильности в азиатском регионе, кризисные явления напрямую затрагивают страны Центральной Азии, сдерживая углубление экономической интеграции.

Узбекистан убежден, что эффективно преодолевать современные вызовы возможно только путём диалога, учёта интересов друг друга и соблюдения общепризнанных норм международного права.

Именно поэтому главной целью выдвинутой нами Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания определено вовлечение в конструктивный диалог всех, кому небезразлично будущее человечества, кто стремится к миру, согласию и совместному процветанию, — Шавкат Мирзиёев.

Ситуация в Афганистане.

Вопрос афганского урегулирования ушел на второй план на фоне острых международных проблем.

Нельзя допустить повторения печального опыта прошлого, когда эта страна фактически превратилась в международный террористический хаб, — Шавкат Мирзиёев.

Президент заявил о необходимости выработать общие подходы к взаимодействию с временным правительством «Талибана» и предложил рассмотреть возможность совместного обращения стран Азии к Генассамблее ООН с инициативой о формировании международной переговорной группы для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон.

Экспансия радикальных идей

Глава Узбекистана заявил о проблеме деструктивных сил, которые через новые методы воздействия вовлекают молодёжь в экстремистские организации.

Молодые люди должны поверить в себя, почувствовать сопричастность к формированию справедливого будущего, иметь возможность реализовать свой потенциал и надежды, — Шавкат Мирзиёев.

Как сопредседатели Молодёжного совета Совещания предлагаем также запустить новый формат – Диалог поколений, призванный содействовать лучшему взаимопониманию между людьми разного возраста, совместному поиску решений наиболее актуальных проблем молодёжи.

Президент предложил запустить новый формат «Диалог поколений», призванный содействовать лучшему взаимопониманию между людьми разного возраста и совместному поиску решений проблем молодёжи.

«Диалог поколений» планируют провести в апреле 2023 года в рамках Форума молодёжных лидеров в Самарканде.

Адаптация экономики 

Шавкат Мирзиёев поднял вопрос адаптации экономик стран СВМДА  к нарастающим последствиям глобального кризиса, отмечая важность не допускать усиления протекционизма, а также ввода ограничений, которые дестабилизируют глобальные рынки.

Президент Узбекистана заявил о потребности усиливать взаимосвязанность в Азиатском регионе за счет создания производственно-логистических цепочек и транспортных коридоров, которые эффективно соединят Центральную Азию с Южной и Восточной Азией, а также с ближним востоком.

Знания и технологии 

Шавкат Мирзиёев считает, что преодолеть вызовы устойчивого развития поможет продвижение экономики знаний как основы для перехода на новый этап глобальной промышленной революции.

Узбекистан считает целесообразным более полно задействовать потенциал трансфера инноваций, активно стимулировать цифровизацию, развитие «облачных» технологий, искусственного интеллекта, интернета.

По этим направлениям страны Азии имеют все возможности для совместного достижения глобального лидерства, — Шавкат Мирзиёев.

Продовольственный и «зелёный»
кризисы

Большинство стран Азии остро ощущают последствия продовольственного кризиса. По оценкам Всемирной продовольственной организации, около половины населения планеты, страдающего от голода, находится именно в Азии.

Парадокс заключается в том, что одновременно наши страны являются и ведущими мировыми производителями продовольствия, — Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана привёл несколько подходов в этом направлении:

  • формирование устойчивых схем производства продовольствия и оптимальных цепочек его доставки;
  • гармонизация технических регла-ментов для роста внутрирегиональной торговли;
  • создание целостной системы мониторинга продовольственной безопасности в Азии.

Все эти вопросы предлагаем обсудить на Международной конференции под эгидой ФАО, которая пройдёт в Узбекистане в следующем году, — Шавкат Мирзиёев.

Для решения проблем экологии и изменения климата Узбекистан предлагает объединить усилия и запустить регулярные экспертные консультации в рамках концептуальной программы «Зеленая Азия» по вопросам интенсивного озеленения и поддержки уязвимых экосистем.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24