23:02 | 14.10.22

Узбекистан и СВМДА открывают новые грани сотрудничества

Азамат Сеитов отметил, что политика страны помогла добиться значительных успехов.

Узбекистан и СВМДА открывают новые грани сотрудничества

Заведующий лабораторией ИПМИ УМЭД, кандидат социологических наук, доцент Азамат Сеитов заявил, что СВМДА открывает для Узбекистана новые грани сотрудничества.

Эксперт отметил, что одним из важных факторов достижения поставленных Узбекистаном целей является проведение эффективной внешней политики, способной обеспечить необходимые условия для реализации масштабной программы реформирования и модернизации всех сфер жизнедеятельности общества и государства.

Узбекистан привержен открытой, проактивной и конструктивной внешней политике, благодаря которому страна добилась значительных успехов в условиях, когда международные отношения переживают кризис доверия, дефицит диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

Подтверждением этому служит тот факт, что к настоящему времени Узбекистан стал членом более 100 различных международных организаций и участником более 200 международных многосторонних договоров. В данном контексте особое внимание обращает на себя итоги председательства Узбекистана в рамках ШОС, — Азамат Сеитов.

В частности, главным итоговым документом стала Самаркандская декларация совета глав членов ШОС. Принято рекордное количество соглашений, концепций, программ и иных решений — всего 44 документа.

За последние годы интенсивную динамику приобрело участие Узбекистана и в рамках ООН. Знаменательным событием в этом плане стало избрание страны впервые в своей истории членом Совета ООН по правам человека. Одновременно Узбекистан продолжает активный диалог по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, в июле 2022 года состоялась церемония подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским Союзом.

Проактивный подход Узбекистана проявляется и в рамках его участия в деятельности и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое играет важную роль в азиатской архитектуре безопасности. Ее востребованность объясняется возрастающей ролью азиатского континента в международных делах, динамикой его экономического развития и ростом взаимосвязанности, а также необходимостью совместного реагирования на общие вызовы и угрозы безопасности и устойчивого развития, — Азамат Сеитов.

Узбекистан взял на себя роль координатора в области научного, образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Значительно расширился каталог мер по укреплению доверия СВМДА за счёт включения вопросов обеспечения гендерного равенства, прав и интересов молодёжи, повышения её роли в борьбе с терроризмом, экстремизмом и радикализмом. Последовательное вовлечение Узбекистана в работу СВМДА придает ощутимый импульс её деятельности, способствуя укреплению доверия и взаимопонимания в обширном регионе Центральной Азии.

Эта роль проявилась и в ходе очередного саммита СВМДА в Астане с участием около 50 делегаций из стран-участниц и наблюдателей, а также международных и региональных организаций, в работе которого принял участие и Шавкат Мирзиёев. В своем выступлении глава государства дал развернутую оценку нынешней международной ситуации, складывающейся на фоне беспрецедентного дефицита диалога и доверия, растущей неопределённости в международных отношениях, — Азамат Сеитов.

На саммите Шавкат Мирзиёев также обратил внимание на то, что страны всё чаще сталкиваются с широкой атакой радикальных идей. В частности, деструктивные силы активно привлекают молодёжь в экстремистские организации, используя новые методы пропаганды и идеологического воздействия. В связи с этим важно наладить системное сотрудничество для защиты молодого поколения от радикализма, направить его энергию и энтузиазм на созидание.

Для этого в рамках СВМДА поступило предложение запустить новый формат — «Диалог поколений», который бы помог людям разного возраста лучше понимать друг друга и находить решения самых насущных проблем молодёжи. При этом, Узбекистан выразил готовность провести первую такую встречу в Самарканде в апреле 2023 года в рамках Форума молодых лидеров.

В целом за последние годы наша страна добилась на международной арене качественного сдвига. Узбекистан стремится стать ответственным и предсказуемым партнером, готовым в конструктивном и открытом диалоге решать самые насущные проблемы как региональной, так и глобальной повестки, в первую очередь на благо народа, проживающего в Узбекистане, — Азамат Сеитов.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24