9:48 | 3.11.22

Выяснилась политика Узбекистана по Афганистану и «Талибану»

Министр иностранных дел Германии заявила, что афганцы каждый день проживают в страхе.

Выяснилась политика Узбекистана по Афганистану и «Талибану»

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов рассказал про политику Узбекистана по отношению к Афганистану.

Глава МИД заявил, что страну нельзя оставить с существующими проблемами, иначе кризис принесет негативные последствия как для региональной, так и для международной безопасности.

По словам министра, Узбекистан всегда вёл равноправный диалог со всеми внутриполитическими силами Афганистана, в том числе с движением «Талибан».

Узбекистан по-прежнему привержен главному принципу — достижения мира в Афганистане. В настоящее время в стране возникла сложная гуманитарная ситуация, и мы серьезно опасаемся, что эта ситуация обострится в зимнее время года. Миллионы людей, лишенных социальной помощи, остаются в тяжелом положении, — Владимир Норов.

Владимир Норов признал, что правительство «Талибана» и соседние от Афганистана страны не в состоянии решить эту проблему. Официальный Ташкент считает, что международное сообщество должно работать сообща и оказывать практическую помощь афганскому народу.

Узбекистан неоднократно направлял гуманитарную помощь в виде продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов и одежды. Президент выдвинул инициативу о создании в Термезе специального фонда для оказания гуманитарной помощи Афганистану. В приграничной зоне открыт международный логистический хаб с современной инфраструктурой, — Владимир Норов.

25 октября 2022 года в Мазари-Шарифе состоялась церемония, посвященная завершению процесса реставрации международного аэропорта. Все работы по сдаче в эксплуатацию международного аэропорта провели узбекские специалисты, за что замминистра иностранных дел «Талибана» Шер Мохаммад Аббас Станикзай выразил признательность президенту и народу Узбекистана.

Также узбекская сторона организовала учебные сборы для 43 афганских специалистов в области аэронавигации и радиолокационного управления.

Узбекистан признаёт Афганистан неотъемлемой частью Центральной Азии и выступает за активное вовлечение этой страны в экономические процессы в регионе, — Владимир Норов.

Афганистан может стать транспортным коридором, соединяющим регионы Центральной и Южной Азии, при помощи реализации масштабных инфраструктурных проектов, включая железную дорогу «Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар». Узбекистан призывает международные институты участвовать в возведении этих проектов и снять ограничения с финансовых активов Афганистана за рубежом.

Узбекистан призывает «Талибан» выполнить свои обещания и требования мирового сообщества, включая создание всеобъемлющего инклюзивного правительства, соблюдение прав женщин и национальных меньшинств, а также за полный разрыв контактов с террористическими группировками.

26-27 июля на Международной конференции по Афганистану в Ташкенте делегация «Талибана» во главе с министром иностранных дел Амиром Ханом Муттаки заслушали заявления о необходимости выполнения конкретных требований, возражений и предложений мирового сообщества.

Узбекистан делает ставку на достижение международного консенсуса по проблеме Афганистана. Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой о создании международной переговорной группы высокого уровня для координации поэтапного выполнения обязательств «Талибана».


Стоит отметить, что министр иностранных дел Германии прокомментировала ситуацию в Афганистане и обговорила эту тему на встрече с Владимиром Норовым.

Многие из нас до сих пор помнят Ташкент по ужасным событиям августа 2021 года. В те драматические дни Ташкентский аэропорт стал центром и общежитием для тысяч людей, которых мы эвакуировали из хаоса Кабула. Мы по-прежнему очень благодарны Узбекистану за проявленную солидарность и год спустя, — Анналена Бербок.

По словам главы немецкой дипломатии, жители Афганистана каждый день проживают в страхе.

С лета 2021 года талибы лишили женщин их права на образование, свободу, лучшее будущее и, следовательно, фактически их права на жизнь, обрекая их на «выживание» — нечто иное, чем «жизнь». Мы обсудили с моим узбекским коллегой вызволение афганцев, — Анналена Бербок.

Германия начала проводить Федеральную программу приёма афганских беженцев. ФРГ намерена переправлять через Узбекистан тысячи граждан Афганистана.

Право на переселение распространили на две категории афганцев, которым угрожает опасность на родине из-за:

  • активизма за права человека и женщин или работу в сфере правосудия, политики, СМИ, образования, науки, культуры и спорта;
  • нетрадиционной сексуальной ориентации или гендерной идентичности, принадлежности к религиозным меньшинствам.

Квота составляет тысячу афганцев в месяц, которые смогут покинуть страну вместе с ближайшими родственниками.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24