20:45 | 4.11.22

Эксперт рассказал, что Узбекистан получит от Арабских Эмиратов

Алишер Кадыров заявил, что страны могут выйти на уровень стратегического партнёрства.

Эксперт рассказал, что Узбекистан получит от Арабских Эмиратов

3 ноября в Ташкент с визитом прибыла делегация Объединенных Арабских Эмиратов во главе с министром по делам правительства Мухаммадом бин Абдуллой аль-Гергави.

Руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований Алишер Кадыров рассказал про состояние и перспективы развития отношений между Узбекистаном и ОАЭ.

Узбекистан и Ближний Восток

Эксперт отметил, что Узбекистан с Ближним Востоком объединяют географическая близость, общие исторические, культурные и духовные ценности. В последние годы наблюдается процесс активизации сотрудничества с арабскими государствами, включая Объединенные Арабские Эмираты, которые Узбекистан рассматривает в качестве одного из ключевых партнеров в регионе.

Традиционно высокий уровень политического доверия между странами и дружественный характер отношений заложили прочный фундамент для налаживания взаимовыгодного сотрудничества еще в момент обретения Узбекистаном независимости. Сегодня связи между Ташкентом и Абу-Даби, базирующиеся на принципах доверия и взаимного учета интересов, развиваются по восходящей траектории, — Алишер Кадыров.

Шавкат Мирзиёев посетил ОАЭ дважды — в марте 2019 года и мае 2022 года. Руководители двух государств проводят двусторонние встречи в рамках посещения многосторонних форумов, постоянно поддерживают двусторонний диалог по телефону. Налажено межпарламентское взаимодействие, проводятся заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству, политконсультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Успехи ОАЭ

Руководитель отдела ИСМИ заявил, что Эмираты смогли провести преобразования в стране.

В настоящее время ОАЭ благодаря реализации дальновидной внешней политики, широкомасштабным реформам в экономике и социальной сфере, стали ассоциироваться не только со страной с большими запасами энергоресурсов, но и с быстроразвивающимся современным туристическим, транспортно-логистическим и производственным хабом на Ближнем Востоке. Абу-Даби добился блестящих результатов в диверсификации своей экономики и снижении ее нефтезависимости, — Алишер Кадыров.

  • Номинальный ВВП страны в 2021 году составил более $409 млрд;
  • ОАЭ занимает 1-е место в Глобальном индексе предпринимательства;
  • Дубай и Абу-Даби признаны городами-лидерами для глобального бизнеса;
  • в рейтинге глобальной конкурентоспособности страна занимает 1-е месте в регионе и 11-е в мире.

В 2021 году власти ОАЭ анонсировали план долгосрочного развития страны, рассчитанный до 2071 года, который предусматривает переход к более гибкой форме госуправления, стимулирование развития социальной сферы, запуск проектов, повышающих конкурентоспособность жизненно важных секторов экономики, укрепление позиций государства на международной арене.

Согласно рейтингу МВФ, экономика ОАЭ является самой конкурентоспособной в арабском мире. Страна получила высокую оценку эффективности работы правительства, ведения бизнеса и развитию инфраструктуры. При этом эмиратские власти планируют увеличить объем национальной экономики вдвое к 2030 году — до $822 миллиарда.

ОАЭ занимают 1-е место в арабском мире в Индексе человеческого развития ПРООН, представляющий собой сводную меру для оценки долгосрочного прогресса по трём параметрам: долгая и здоровая жизнь, доступ к знаниям, достойный уровень жизни.

Власти открывают академические городки и свободные зоны развития человеческих ресурсов, где сконцентрированы университеты и центры науки с возможностью 100% участия зарубежного капитала.

В первую очередь правительство ОАЭ стремится к полноценному безбумажному правительству. Абу-Даби удаётся привлекать огромные инвестиции в развитие ИКТ, успешных стартапов. Почти все крупные IТ-компании имеют представительства в ОАЭ.

Эмиратские власти также утвердили стратегию развития цифровой экономики, предусматривающую удвоение её вклада в ВВП с 9,7% до 19,4% в течение следующих 10 лет. Это позволит им оставаться на передовых позициях среди стран Ближнего Востока и Северной Африки, — Алишер Кадыров.

Значение ОАЭ для
Узбекистана

Эксперт считает, что для Узбекистана тесное взаимодействие со страной, которая добилась таких достижений, открывает широкие политические и экономические возможности во многих направлениях и открывает возможность для расширения связей с арабо-мусульманским миром.

За период с января по сентябрь текущего года объем взаимной торговли увеличился на 40% и составил $227,1 млн, из которых на экспорт пришлось $13,5 млн, а на импорт $213,6 млн.

С участием капитала ОАЭ в Узбекистане действуют 185 предприятий, из которых 45 открыли в 2022 году. Планомерно республика привлекает компании ОАЭ. В частности, крупные контракты заключаются в сферах энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, логистики и цифровизации. Кроме того, Эмираты развивают торговые и таможенные системы Узбекистана.

Успешно действует Узбекско-эмиратская инвестиционная компания, созданная при поддержке Абу-Дабийского фонда развития. С момента начала своей деятельности она привлекла порядка $100 млн для реализации совместных инвестиционных проектов в Узбекистане. Реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса, проекты в сфере образования, — Алишер Кадыров.

Инвестиционная компания ведёт проработку портфеля из 17 перспективных инвестиционных проектов на общую сумму порядка $400 млн в сферах здравоохранения, фармацевтики, логистики, туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Для реализации совместных проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности стороны наладили сотрудничество между Министерством продовольственной и водной безопасности ОАЭ и Министерством сельского хозяйства Узбекистана.

Узбекистан реализует с правительством ОАЭ сотрудничестве по следующим сферам:

  • повышение эффективности государственного управления;
  • разработки долгосрочных стратегий развития;
  • внедрения инноваций в деятельность государственных органов;
  • повышения качества образования и подготовки кадров;
  • обладающих современными;
  • востребованными специальностями;
  • развития туристической и логистической инфраструктуры.

В 2019 году в Узбекистане при содействии ОАЭ запустили проект «Один миллион программистов», который охватил уже более 70 тысяч человек, многие из которых получили квалификации. Проект является одной из ключевых инициатив в рамках двустороннего сотрудничества по стимулированию развития в Узбекистане сферы IT-технологий. Его реализация параллельно позволяет решить вопросы квалификации и трудоустройства молодежи, — Алишер Кадыров.

Достижение
стратегического партнёрства

Алишер Кадыров отметил, что за последние годы стороны создали благоприятные предпосылки, дающие возможность Ташкенту и Абу-Даби вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, чему благоприятствуют следующие моменты:

Проведение в странах широкомасштабных программ по преобразованию социально-экономического развития:

Узбекистан перешёл к новому этапу реформ на основе принципа «От стратегии действий — к стратегии развития». Программа развития на 2022 — 2026 годы включает в себя модернизацию экономики, усиления её конкурентоспособности, привлечения зарубежных инвестиций и поступательного повышения уровня благосостояния населения.

ОАЭ приступили к реализации долгосрочной программы развития, нацеленной на диверсификацию экономических связей, привлечения дополнительных иностранных инвестиций, освоения новых рынков сбыта, развития научно-технологического, производственного и экспортного потенциала страны.

Реализация в Центральной Азии крупных трансрегиональных транспортно-коммуникационных проектов:

Объекты откроют перспективы в деле развития торгово-экономического взаимодействия. Строительство Трансафганского транспортного коридора и железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» являются наиболее важными.

Подобная перспектива вкупе с планами узбекской стороны вступить во Всемирную торговую организацию позволит значительно форсировать динамику торгово-экономических обменов между двумя государствами.

Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике:

Узбекистан стремительно движется в сторону цифровизации экономики. В стране осуществляют программу «Цифровой Узбекистан-2030», в рамках которой долю цифровой экономики в ВВП страны планируется увеличить к 2023 году в 2 раза.

Подобные планы делают ОАЭ естественным партнёром в этой области. Эмираты уже входят в число государств, опережающих большинство государств мира по внедрению принципов цифровой экономики.

Нацеленность государств на развитие туризма:

ОАЭ и Узбекистан обладают высочайшим потенциалом для взаимодействия в сфере туризма. Благодаря своей развитой инфраструктуре и высокому уровню сервиса, Эмираты являются одним из самых популярных в мире туристических направлений. По объему выездных туристических поездок, количество которых ежегодно составляет около 3,5 миллиона человек, страна занимает одно из ведущих мест в регионе.

Узбекистан, располагающий богатым культурно-историческим наследием, благоприятными климатическими условиями и внутренней стабильностью, выступает перспективным туристическим направлением для населения ОАЭ, в первую очередь за счет возможности совершить в страну зиерат-туризм. Наращиванию турпотока из ОАЭ и других стран Залива будет способствовать решение об отмене въездных виз гражданам этих стран в Узбекистан.

Можно с уверенностью отметить, что Ташкент и Абу-Даби являются долгосрочными партнерами, интересы которых совпадают по большинству направлений взаимодействия. Стороны реализуют национальные стратегии развития взаимодополняющего характера. Наблюдается высокий уровень двусторонних отношений, включая регулярный диалог на высшем уровне.

Все это на фоне трансформации современной системы международных отношений, формирующейся новой модели глобальной экономики и торговли, несомненно, будет способствовать дальнейшему сближению Узбекистана и ОАЭ, выстраиванию еще более близких межгосударственных отношений во благо интересов народов наших стран, — Алишер Кадыров.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24