19:07 | 5.11.22

Зелёное развитие станет приоритетом Организации тюркских государств

Узбекистан поставил цели по сохранению экологии.

Зелёное развитие станет приоритетом Организации тюркских государств
Фото: Солнечные панели в Намангане

В современном мире все сильнее усугубляются проблемы, связанные с изменением климата и ухудшением антропогенного воздействия на окружающую среду. Узбекистан уделяет особое внимание климатической повестке, расширяя взаимодействие со всеми странами-партнёрами и международными структурами, включая контакты с Организацией тюркских государств.

Анализ двустороннего и многостороннего сотрудничества по различным направлениям между странами ОТГ показывает, что одним из ключевых направлений сотрудничества стало развитие зелёной экономики.

12 ноября 2021 года в Стамбуле прошёл саммит ОТГ под слоганом «Зелёные технологии и умные города в цифровую эпоху». Повестка этой встречи включала в себя вопросы расширения многопланового сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, зелёной экономики, цифровых технологий, транспорта и коммуникаций, образования и культуры.

Шавкат Мирзиёев на саммите отметил, что наряду с различными вызовами и угрозами, проблемы экологии и изменения климата, а также связанные с этим вопросы продовольственной безопасности, становятся все более приоритетными для стран ОТГ и ставят перед ними неотложные задачи.

Президент Узбекистана отметил вопрос преодоления последствий экологической катастрофы Аральского моря и выступил с инициативой создать в сотрудничестве с ООН структуру по охране окружающей среды тюркских стран, а её штаб-квартиру разместить в одном из районов Приаралья, наиболее пострадавших от этой экологической катастрофы.

С момента вступления Узбекистана в 2019 году в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, который в ноябре преобразовали в Организацию тюркских государств, Ташкент выдвинул несколько практических инициатив, направленных на обеспечения устойчивого развития на пространстве ОТГ.

Предложения находят отклик и поддержку среди участников организации: за короткий период членства Узбекистана 20 из 35 инициатив уже воплотили в жизнь.

Шавкат Мирзиёев заявил, что страны ОТГ намерены перейти на новую, инновационную и технологическую модель развития, включая внедрение «зелёных», экологически чистых, энергосберегающих и безопасных технологий, реализацию инициатив по смягчению последствий экологических кризисов и охране окружающей среды.

Все страны ОТГ являются подписантами Парижского соглашения по климату, и имеют обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что является одним из стимулов интенсификации перехода на зелёную экономику.

Страны организации уже начали переход на углеродную нейтральность:

  • Турция начала увеличивать инвестиции в возобновляемые источники энергии. В настоящее время их доля от общего объёма производства в стране выросла до 54,3%.
  • Азербайджан планирует к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии до 30% и сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 35%.
  • Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан перешли на практическую реализацию планов по развитию зелёной экономики — в каждой из этих стран есть своих стратегические документы предусматривающий поэтапный отказ от углеводородных источников энергии.

В 2021 году Узбекистан запустил две солнечные электростанции мощностью по 200 МВт каждая. До 2026 года власти планируют увеличить долю «зеленой» энергетики до 8 тыс. МВт, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 5 млн тонн. К 2030 году энергоэффективность экономики планируется повысить вдвое, а долю возобновляемой энергии — минимум до 25%.

В 2022 году в республике запустили масштабный проект по озеленению страны, в рамках которого за пять лет планируется высадить миллиард деревьев и кустарников.

На пространстве ОТГ сегодня много схожих актуальных проблем экологического и климатического характера, что выступает объединяющим фактором стран-членов ОТГ в процессах зелёного перехода. Это в свою очередь, позволит наладить тесное сотрудничество в вопросах реализации Парижского соглашения, в частности снижения выбросов парниковых газов, совместно реализовывать различные проекты в сфере внедрения зелёных технологий, обмениваться опытом в этом направлении, а также совместно противостоять последствиям изменения климата.


Нозим Хасанов,

Главный научный сотрудник

Международного института Центральной Азии

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24