14:37 | 8.11.22

Подарки для чиновников: что изменят предложения Антикоррупционного агентства

Взгляд.uz разбирает, что госслужащие могут принять в дар и как смогут обойти систему.

Подарки для чиновников: что изменят предложения Антикоррупционного агентства

В Узбекистане Агентство по противодействию коррупции предложило ввести правила получения подарков для чиновников.

Документ вводит положение о стоимости подарков, которые госслужащие могут получить во время командировки, международной или иной официальной встречи. Кроме того, Агентство предлагает ввести порядок распоряжения и реестр подарков.

Стоимость и недосказанность

По предложению Антикоррупционного агентства, стоимость подарка для чиновника не должна превышать пять Базовых расчетных величин, или же 1,5 млн сумов с учетом всех налогов и сборов. Если же подарок выйдет дороже установленной суммы, то госслужащий должен заплатить госорганизации за превышенную часть.

Но есть и исключение — делегации или отдельные чиновники, которые выезжают в соседние страны, смогут получать сувениры с символикой посещаемой страны и свободно ими распоряжаться без оценки ценности. При этом в Агентстве не конкретизируют понятие «сувенир» и достаточно ли наклеить логотип страны на условный дорогой подарок, чтобы освободить его от требований положения.

При этом Кабинет министров сможет раздавать права на получение подарков любой стоимости для отдельных делегаций и госслужащих.

Международные подарки

Седьмой пункт указа регламентирует получение подарков во время визитов в зарубежные страны. Антикоррупционный комитет требует соблюдение следующих норм:

  • соблюдение требований законодательства и внутренних ведомственных документов государственного органа;
  • подарок может быть принят или вручен в связи с добровольным, конкретным поводом;
  • стоимость подарка должна не превышать 5 БРВ и не являться предметом роскоши;
  • преподносимые чиновником подарки не должны быть сделаны за его личный счёт.

Принятие или вручение подарков не должно наносить ущерб репутации государственного органа. Вручение подарка обязательно должно сопровождаться поздравительной речью, в которой должно быть четко выражено событие, повлекшее вручение подарка.

Памятка чиновнику

Антикоррупционный комитет запрещает госслужащим требовать, выпрашивать или принуждать к вручению подарков на официальных мероприятиях.

Подарок не должен исходить из личной заинтересованности какой-либо стороны во избежание конфликта интересов или коррупционных рисков, включая создание обязательств, влияющих на беспристрастное принятие решений в деятельности госслужащего.

Чиновники должны отдавать приоритет подаркам в виде сувенирной и брендированной продукции с символикой Узбекистана или иностранного государства, народных художественных промыслов и прикладного искусства.

Что нельзя брать и дарить:

  • наличные или безналичные деньги;
  • ценные бумаги;
  • криптовалюту;
  • все виды огнестрельного и холодного оружия, боеприпасы;
  • наркотические и психотропные вещества;
  • порнографию;
  • религиозно-экстремистские публикации.

Без учёта можно свободно принимать и вручать цветы, продукты питания и кондитерские изделия, канцелярские наборы организаций (календари, буклеты, ручки, блокноты).

Глава международной делегации при вручении ему подарка должен передать его в государственный орган вне зависимости от ценности.

Оценка даров

Чиновник должен запросить у дарителя стоимость подарка или документы, подтверждающие получение дипломатических подарков, включая кассовые и товарные чеки. Служащий государства в течение трех рабочих дней представляет отчет о подарке в структуру внутреннего контроля по противодействию коррупции.

Если запросить стоимость подарка невозможно, то в дело вступает государственная экспертиза: госслужащий принимает подарок, после чего передает его госорганам, которые определят стоимость даров.

Ценность подарка изучат через анализ рыночной стоимости в торговых точках и интернет-магазинах. В случае невозможности определения рыночной стоимости подарка, например, изготовленного в единственном экземпляре, проводится внешний анализ с установлением ценности.

Если же стоимость подарка окажется больше допустимой, а чиновник откажется от выкупа, то дары передадут на баланс госоргана. Выручку от выкупа перечислят в бюджет или во внебюджетные доходы государственного органа.

Ответственность

Чиновники и иные лица, виновные в нарушении требований настоящего положения, понесут наказание в установленном законодательством порядке. В Агентстве не уточнили, подразумеваются ли санкции против международных организаций и государственных структур.

О любых сомнениях в законности получения подарков в связи с официальными мероприятиями следует сообщать непосредственно высшему руководству или в структуру внутреннего антикоррупционного контроля, — Агентство по противодействию коррупции.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24