17:03 | 11.11.22

Реформы, потенциал, безопасность: Шавкат Мирзиёев выступил на саммите ОТГ

Взгляд.uz приводит главные тезисы президента Узбекистана.

Реформы, потенциал, безопасность: Шавкат Мирзиёев выступил на саммите ОТГ

11 ноября в Узбекистане состоялся первый саммит Организации тюркских государств. В Самарканде собрались семь делегаций во главе с лидерами государств.

Члены ОТГ:

  • Узбекистан — Шавкат Мирзиёев;
  • Турция — Реджеп Эрдоган;
  • Казахстан — Касым-Жомарт Токаев;
  • Кыргызстан — Садыр Жапаров;
  • Азербайджан — Ильхам Алиев.

Наблюдатели при организации:

  • Туркменистан — Гурбангулы Бердымухамедов
  • Венгрия — Виктор Орбан.

Также участвовали руководители Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА), Международной тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия и Секретариата ОТГ.

Темой саммита стала «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему прогрессу и процветанию».

Шавкат Мирзиёев выступил с речью и поблагодарил участников саммита за поддержку инициативы об объявлении Самарканда «Столицей тюркской цивилизации».

Древняя тюркская земля тысячелетиями соединяла Восток и Запад, сближая мировые цивилизации и обогащая культуры. Мы по праву гордимся нашими общими великими предками, вписавшими яркие страницы в древнюю историю тюркского мира, — Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана назвал важнейшую задачу — сохранить их бесценное наследие, глубоко изучать его и передать будущим поколениям.

Нет сомнений в том, что мы вместе вступаем в совершенно новый этап развития, — Шавкат Мирзиёев.

Тревожная ситуация

Шавкат Мирзиёев отметил, что страны ОТГ сталкиваются со сложными испытаниями, которые стали следствием трёх главных проблем:

  • геополитическое противостояние;
  • глобальный экономический кризис;
  • изменение климата.

Нашим странам крайне важно определить общие подходы и скоординировать усилия в решении самых актуальных проблем, — Шавкат Мирзиёев.

Президент также назвал три принципа, благодаря которым страны ОТГ смогут «преодолеть любые трудности»:

  • дружба;
  • сотрудничество;
  • взаимная поддержка.

Узбекистан в рамках председательства в ОТГ намерен эффективно реализовать концепцию «Видение тюркского мира – 2040», пятилетнюю стратегию развития организации, укрепить авторитет ОТГ, а также вывести на ещё более высокий уровень сотрудничество стран и народов, имеющих общую историю, язык и культуру.

Свободная торговля

Президент признал, что потенциал и возможности ОТГ не задействованы в полной мере и выступил с предложением прежде всего укрепить основы торгово-экономического сотрудничества.

Взаимный товарооборот между нашими странами составляет всего 4% от общего объёма внешней торговли. Остальная часть приходится на долю третьих стран. Конечно, никто из нас не может быть удовлетворён таким положением дел. Кроме того, в торговле между нашими странами остаются высокими некоторые таможенные тарифы, — Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана предложил создать в рамках ОТГ «Пространства новых экономических возможностей». для обеспечение свободного продвижения торговли, инвестиции и услуг.

Для реализации данного плана предлагаю ежегодно проводить Международный тюркский экономический форум с активным участием стран-членов и наблюдателей Организации, а также ведущих представителей мирового бизнеса, — Шавкат Мирзиёев.

Меры поспособствуют увеличению объёмов взаимной торговли и совместный выход на рынки третьих стран, создание непрерывных цепочек добавленной стоимости, высокотехнологичных кластеров и венчурных компаний.

Также Ташкент поддержал идею о запуске совместного инвестиционного фонда ОТГ.

Транспортные коридоры

Шавкат Мирзиёев назвал стратегически значимой тему укрепления взаимосвязанности в транспортной сфере и предложил министрам транспорта стран ОТГ до конца года разработать детальный план и действенные механизмы для развития сферы, уделяя особое внимание:

  • повышению конкурентоспособности транзитных коридоров в нашем регионе;
  • введению максимально благоприятных тарифов для бизнеса;
  • созданию современной транспортной инфраструктуры.

Организация имеет возможность обеспечивать сельскохозяйственной и продовольственной продукцией не только свои страны, но и поставлять ее на за рубеж. Шавкат Мирзиёев предложил следующие инициативы:

  • принять в рамках ОТГ многостороннее соглашение о создании эффективной системы поставок продовольствия, исходя из потребностей глобального и внутренних рынков и возможностей производства;
  • наладить полномасштабное партнерство между ОТГ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций;
  • регулярно проводить Тюркский агрофорум и в рамках второго мероприятия этого формата организовать международную выставку «умного сельского хозяйства».

Безопасность и Афганистан

Обостряющиеся в последнее время конфликты в разных уголках планеты оказывают влияние и на общую безопасность тюркского мира.

В столь сложной обстановке наши правоохранительные органы и специальные службы должны находиться в постоянном контакте и укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализацией молодёжи, торговлей людьми, наркотрафиком, в сферах обеспечения общественной и кибербезопасности, — Шавкат Мирзиёев.

Узбекская сторона выразила готовность провести встречу секретарей Советов безопасности стран ОТГ.

Глава Узбекистана также акцентировал внимание на афганском кризисе.

Все мы сегодня серьёзно обеспокоены положением в соседнем Афганистане. Вопрос урегулирования ситуации в этой стране не должен выходить из нашего поля зрения, — Шавкат Мирзиёев.

Узбекистан выступил за регулярный диалог между главами МИД стран ОТГ с целью выработки общих подходов к афганскому вопросу.

Культурное сотрудничество

Узбекистан намерен последовательно продолжить начатую нами благородную работу по всесторонней поддержке молодого поколения, раскрытию его таланта и реализации потенциала.

В следующем году предлагаю провести в нашей стране Международный конгресс науки и инноваций молодежи тюркского мира. На его площадке планируем организовать встречи министров инноваций и образования, ректоров вузов и молодых лидеров, талантливых юношей и девушек, старейшин Организации, — Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, президент предложил ввести должность заместителя Генсекретаря Организации по делам молодёжи.

Реформа ОТГ

Шавкат Мирзиёев заявил, что ещё многое предстоит сделать для обеспечения системной координации и достижения результативности Организации и предложил провести институциональные реформы.

Прежде всего — создать отдельные комитеты на уровне министров по приоритетным направлениям: политика и безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, туризм, инновации и образование, медицина, молодёжь.

Большую эффективность, несомненно, придаст активное вовлечение в их деятельность экспертов и учёных, представителей государственного и частного секторов, — Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, президент Узбекистана выступил за утверждение новой структуры Секретариата для организации работы по каждому направлению сотрудничества.

У тюркского мира великая история, достойная восхищения. Я убеждён, что тюркский мир ждёт великое будущее. Мы обязательно построим это будущее вместе с нашими трудолюбивыми, великодушными и благородными народами.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24