21:45 | 11.11.22

Украинские войска вошли в Херсон: главное

Взгляд.uz разбирает, почему российские войска покинули занятый город, в который пришли «навсегда».

Украинские войска вошли в Херсон: главное

30 сентября в московском Кремле состоялось подписание договоров о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образовании новых субъектов Российской Федерации.

Президент России на церемонии заявил, что «начавшийся слом западной гегемонии необратим».

И вновь повторю: как прежде уже не будет, — Владимир Путин.

Уже через месяц российские войска начали эвакуацию жителей и отступление из Херсона. Город был единственным административным центром, который ВС РФ заняли с начала войны.

«Непростое решение»

9 ноября командующий группировкой российских войск Сергей Суровикин доложил о ситуации на Херсонском направлении министру обороны Сергею Шойгу.

Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепра. Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно.

Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции, — Сергей Суровикин.

Министр обороны с идеей согласился.

Приступайте к отводу войск и примите все меры для безопасной переброски техники, вооружения и личного состава за реку Днепр. Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда в приоритете. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения, — Сергей Шойгу.

По данным Министерства обороны России, на Херсонском направлении с августа по сентябрь Украина потеряла более 9,5 тысяч человек, а потери ВС РФ в 7-8 раз меньше.

9 ноября Владимир Зеленский подписал указы о создании четырех военных администраций в Херсонской области на левом берегу Днепра.

Причины отступления

11 ноября Минобороны России объявило о завершении отступления на левый берег Днепра. При этом министр обороны Украины Алексей Резников ранее заявил, что России понадобится минимум неделя на вывод войск из Херсона.

В Кремле же продолжают считать Херсонскую область субъектом РФ, претендуя и на территории, которые сдали войска. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков завяил, что в статусе Херсонской области нет и не может быть никаких изменений. Кроме того, представитель Путина отметил, что Кремль не считает унизительным отступление из Херсона.

Стоит отметить, что причиной отвода войск не послужила обстановка на фронте, так как на херсонском направлении уже больше месяца не идут крупные бои и наступления из-за распутицы и внимания украинского генштаба к контрнаступлению под Балаклеей и Изюмом.

При этом риск возобновления украинского наступления сохранялся: Киев наращивал группировку войск, ВСУ с подавляющем численным преимуществом могли взять вверх.

От обороны города российский генералитет отказался из-за отсутствия перспектив херсонского направления. Усиление группировки войск для отражения возможной атаки ВСУ требовала бы привлечение большого количества опытных военных, при этом усилить боеспособность группировки войск оказалось невозможно из-за проблем с логистикой через Днепр.

Дефицит снабжения также вызвали украинские удары американскими ракетными комплексами HIMARS по российским складам боеприпасов и продовольствия.

«Неудавшийся Сталинград»

Решение российского генералитета стало «полной неожиданностью» для президента Сербии Александра Вучича. Ранее политик прогнозировал грядущую ожесточенную битву за Херсон.

7 ноября президент Сербии заявил, что битва за Херсон станет решающей в конфликте России и Украины, и сравнил ее по значению со Сталинградской битвой.

Должен признаться, что я ошибся в своих прогнозах, заявив ранее о том, что российская армия будет оборонять Херсон всеми силами. Я думал, что россияне будут оказывать большее сопротивление под Херсоном.

Нам это показывает, что мы сами должны создавать свое будущее, заботиться о нем. В военном смысле мы должны сами о себе заботиться, если хотим сохранить свой военный нейтралитет,— Александр Вучич.

ВСУ в Херсоне

Военнослужащие ВСУ 11 ноября вошли в город. В СМИ и Telegram-каналах распространились видео с украинскими военными на улицах Херсона.

Стоит отметить, что оставшиеся местные жители приветствуют солдат, а также начали сдирать вывески с лозунгом «Россия здесь навсегда». Украинские флаги вывесили на городском полицейском управлении.

Также флаги Украины и Евросоюза вывесили возле Херсонской областной администрации.

Глава представительства Европейского Союза в Украине поздравил страну с возвратом контроля над городом.

С Украиной возвращается и Европа, — Матти Маасикас.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило освобождение Херсона, а также заявило, что в городе остались российские военные, которым предложили выбор: сдаться, либо умереть.

Российские военнослужащие! Как и ожидалось, после отступления основной группировки войск армии РФ с украинского Херсона, ваше командование бросило вас на произвол судьбы. Ваши командиры призывают вас переодеваться в гражданскую одежду и пытаться самостоятельно бежать из Херсона. Очевидно, это вам не удастся.

Херсон возвращается под контроль Украины. Пути отступления российских оккупантов – под огневым контролем украинской армии. Любые попытки противодействовать Вооруженным силам Украины будут пресечены. Каждый российский военнослужащий, который окажет сопротивление, будет уничтожен. У вас есть единственный шанс избежать гибели – немедленно сдаться в плен, — ГРУ.

Сейчас город пребывает без воды и электроснабжения.

Патовая ситуация

Российские войска смогут проявить себя в обороне в случае попытки контратаки украинских войск через Днепр. При этом такая же ситуация сложится и для ВСУ, которые смогут отбросить возможные новые атаки на Херсон.

Наступление на Херсон удалось из-за распада украинской обороны в самом начале войны, центр города заняли ещё 2 марта, через неделю после начала вторжения.

Распутица диктовала условия войны на истощение, с её окончанием наступит новая фаза с зимней кампанией, к которой активно готовятся как ВСУ, так и ВС РФ.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24