14:17 | 12.11.22

Андижанское или Кемпир-Абадское: Узбекистан и Кыргызстан нашли решение приграничного спора

Взгляд.uz приводит историю конфликта и переговорного процесса по согласованию границы.

Андижанское или Кемпир-Абадское: Узбекистан и Кыргызстан нашли решение приграничного спора

Андижанскую плотину, создающую водохранилище, начали строить на выходе реки Карадарья в Ферганскую долину в 1960-х годах. В водохранилище стекают воды рек Тар и Кара-Кульджа.

Взамен участка Киргизской ССР, оказавшегося под водой, Узбекская ССР отдала ей 4127 гектаров земли в приграничных районах. На них было построено несколько сел и аэропорт в Аксыйском районе.

С распадом Советского Союза и образованием независимых государств остро встал вопрос установления границ, который так и не был решён за 30 лет. Кемпир-Абадское водохранилище стало одним из главных объектов территориального спора между Узбекистаном и Кыргызстаном.

У основания плотины на территории Узбекистана в настоящее время расположены две электростанции, Андижанская-1 и Андижанская-2. Первая была введена в эксплуатацию в 1970-х годах, а вторая — в 2010. Из самого водохранилища начинается Ферганский канал, который имеет важнейшее значение для сельского хозяйства Узбекистана.

Проблему решения территориального спора усугубляет нарастающая нехватка воды во всём регионе, что ставит водные ресурсы в приоритет. Климат Центральной Азии отличается засушливостью, причем в последние годы проблема усугубляется на фоне глобального потепления.

Ход переговоров

Узбекистан придает важное значение укреплению мира и спокойствию в стране, а также развитию отношений в международной политике, отдавая приоритет налаживанию отношений с соседними странами, решая конфликты мирным и дипломатическим путём.

Президент Узбекистана ни раз отмечал необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, а также Совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству и Совета руководителей приграничных регионов.

31 октября Шавкат Мирзиёев договорился с Садыром Жапаровым о проведении очередного заседания межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации.

26 сентября делегации Кыргызстана и Узбекистана подписали договор о делимитации и демаркации государственной границы, включая решение вопроса с Кемпир-Абадским водохранилищем. Процесс проходил закрыто, детали документа и полный список согласованных участков неизвестен.

Кыргызстан полностью готов к дальнейшему расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, транспортных, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подтвердил полную решимость узбекский стороны по согласованию проекта Договора по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

Правительственные делегации двух республик, потрудившись на славу, проделали кропотливую работа по согласованию оставшихся участков кыргызско-узбекской государственной границы. Уверен, что завершение процесса делимитации еще раз подтвердит нерушимость нашей вечной дружбы и поистине братских отношений, — Абдулла Арипов.


6 октября недовольные жители Кыргызстана в знак протеста установили у водохранилища юрты. Несколько десятков правоохранителей снесли жилища и разогнали протестующих. Кроме того, митинги прошли в Бишкеке, где стражи правопорядка также пресекли недовольство.

Из-за повышения напряженности с обращением выступил президент Садыр Жапаров и призвал сохранять спокойствие.

Проявите терпение. Если водохранилище Кемпир-Абад до этого контролировал Узбекистан, то теперь будет совместное управление плотиной. Мы пришли к соглашению о создании совместного предприятия с долей 50 на 50. Уровень воды на горизонте спустили с 908 до 900. Таким образом высвободятся 1 246 гектаров, которые перейдут нам. Местные жители будут им пользоваться для сельскохозяйственных нужд, — Садыр Жапаров.

Президент заявил, что народ Кыргызстана с радостью примет новости об остальных участках на границе.

Вы скажете нам спасибо, мы не отдали ни одного сантиметра земли, а наоборот, только получили. Через сто лет история подтвердит, что наша работа, наше решение было во благо кыргызского государства, — Садыр Жапаров.

Кроме того, президент пригрозил принятием строгих мер в отношении тех, кто будоражит и провоцирует народ, отмечая, что провокаторы «переходят все границы».


10 октября члены Комитета Жогорку Кенеша по международным делам согласовали проект Соглашения по делимитации и демаркации границ с Узбекистаном. На заседании председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев рассказал детали процесса демаркации границы с Узбекистаном.

По итогам подписанного соглашения Узбекистан получил 4 485 гектаров спорных территорий и уступил Кыргызстану 19 699 гектаров. При этом Узбекистану полностью переходило Андижанское водохранилище, но при условии, что жители Кыргызстана получат к нему доступ.

Раньше к плотине Кемпир-Абада доступ был только для граждан Узбекистана. Теперь будет совместное управление: по четыре человека от Кыргызстана и Узбекистана. 70 лет решение по использованию воды принимал Узбекистан самостоятельно. Теперь граждане Кыргызстана будут иметь свободный доступ к воде: поливать, поить скот, ловить рыбу даже смогут и качать воду насосом. Узбекистан не сможет устанавливать инженерные сооружения, — Камчыбек Ташиев.


В Кыргызстане нашлись недовольные итогами переговоров. Активисты и политики создали «Комитет по защите Кемпир-Абада». На следующий день в домах многих членов комитета прошли обыски, свыше 20 человек были задержаны, большинство суд отправил в СИЗО под арест на два месяца.

Позже члены комитета призвали президента Узбекистана Шавката Мирзиёева отложить подписание соглашения по водохранилищу.

Мы, группа известных и признанных общественно-политических деятелей Кыргызстана, представляющих интересы гражданского общества и жителей сел рядом с водохранилищем, обращаемся к Вам с просьбой отложить намеченное подписание Соглашения с Президентом Садыром Жапаровым до тех пор, пока не будут прояснены проблемные и спорные вопросы вокруг этого стратегического, жизненно важного водного ресурса для наших народов, — Комитет по защите Кемпир-Абада.

Садыр Жапаров отреагировал на массовые задержания и противников переговоров по установлению границы. По словам президента, протестующих не интересует судьба Кемпир-Абада, силы преследуют лишь свои интересы.

Кроме того, Садыр Жапаров попросил у населения проявить сдержанность и проявить доверие, с остальным президент пообещал решить вопрос самостоятельно.


3 ноября в Бишкек прибыл глава МИД Узбекистана Владимир Норов, который провел переговоры с коллегой Жээнбеком Кулубаевым.

Министры иностранных дел отметили важность реализации договорённостей между президентами, а также обсудили детали предстоящего визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

Стороны подчеркнули, что завершение юридического оформления линии прохождения Госграницы на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и добрососедства отвечает интересам как двух стран, так и всей Центральной Азии.

Делегации Узбекистана и Кыргызстана подписали Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища.

Кроме того, стороны приняли следующие документы:

  • Договор об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы;
  • Соглашение между Министерством водного хозяйства Узбекистан и Службой водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам;
  • Соглашение о сотрудничестве между Международным институтом Центральной Азии и Дипломатической академией при МИД Кыргызстана;
  • Меморандум о сотрудничестве между Агентством «Узархив» и Министерством цифрового развития Кыргызстана.

Принято также совместное заявление министров иностранных дел и Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Республики Узбекистан и Кыргызской Республики на 2023-2024 гг.

Кроме того, была принята Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Узбекистан и Кыргызстана на 2023-2024 годы.

МИД Кыргызстана отметил, что переговоры прошли «весьма насыщенно и плодотворно», а по многим из вопросов стороны «пришли к взаимному пониманию, достигли договоренностей с учетом интересов обеих сторон. По некоторым вопросам наметили дальнейшие пути решения».

После переговоров в МИД Владимира Норова принял Садыр Жапаров. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития всестороннего кыргызско-узбекского сотрудничества.

Садыр Жапаров выразил намерение кыргызской стороны и далее расширять и углублять сотрудничество между двумя странами на основе общности исторического наследия, культуры, языковых, духовных традиций и ценностей, а также передал слова приветствия и наилучшие пожелания Шавкату Мирзиёеву.

Владимир Норов выразил благодарность Садыру Жапарову за встречу, передал теплые слова приветствия от имени президента Узбекистана, а также проинформировал Садыра Жапарова об итогах переговоров с главой МИД Жээнбеком Кулубаевым.

Стороны отметили, что соглашение по государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном отвечает интересам обеих стран.


11 ноября в Кыргызстане депутат Дастан Бекешев заявил, что в ближайшее время Жогорку Кенеш ратифицирует соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном по делимитации государственной границы.

Депутат не уточнил дату рассмотрения документа. По словам Дастана Бекешева, соглашение подписано 3 ноября, во время визита Владимира Норова в Кыргызстан.

После ратификации соглашения парламентом итоговый документ уйдет на подписание президенту Садыру Жапарову.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24