21:31 | 12.11.22

Книжные ряды в парке «Голубые купола» оказались на грани исчезновения

Хокимият с подачи Кабмина решил покончить с визитной карточкой бульвара, продавцы записали обращение к президенту.

Книжные ряды в парке «Голубые купола» оказались на грани исчезновения

Продавцы книг в столичном парке «Голубые купола» записали видеообращение президенту с просьбой оставить в покое торговые ряды.

Торговцы работают на этом месте на протяжении 30 лет. При реконструкции и ремонте парка работники рядов построили новые лотки и зацементировали землю. При этом продавцы платят налоги за занимаемую территорию.

Продавцы отметили, что хокимият принял решение снести ряды и выставить места на аукцион. Однако при реконструкции администрация обещала не трогать торговые точки и разрешила людям торговать.

Намерения хокимията покончить с популярной торговой точкой, которая за период независимости стала визитной карточкой бульвара и всего Ташкента, встревожили продавцов.

Это уникальный проект. Каждый человек находит для себя именно ту книгу, которая ему нужна. Сейчас в магазинах сложно найти редкие и старые книги. Здесь стоят люди, которые по 20-30 лет здесь проработали, они профессионалы своего дела, постараются найти любую книгу. Сейчас это все погубится, просто из-за того, что нет документов, — продавцы книг.

Блогер Никита Макаренко поддержал работников и отметил, что книжные ряды очень важны для жителей столицы.

Вот мы все говорим о том, что нужно развивать любовь к чтению. Но все районные библиотеки уничтожены. Сеть дешёвых книжных магазинов не создана, — Никита Макаренко.

Причина инцидента

Представители хокимията сообщили книжникам, что торговые ряды выставят на аукцион из-за проблем с документацией. Книжники не имеют документов с дислокацией торговых рядов.

Мы даже в плане города есть, а вот законной бумаги нет. Эту дислокацию отменили после коронавируса, мы её просили, но нам сказали, что дислокация не нужна — «вы стоите в плане города, больше ничего не надо». Нам не хватит общих накоплений чтобы выкупить даже один лот, — продавцы книг.

Из-за новости про аукцион люди впали в панику и записали обращение к президенту, минуя обращение к хокиму.

Мы в панике. Когда парк здесь открывали, мы сами с архитектором делали план, согласовывали со всеми, хоким нам сам разрешение дал, сами бетонировали и сами платили. В то время расценки были 72 тысячи за один киоск. Когда комиссия приезжала у нас здесь был порядок, всё было четко. И вот 2-3 года проходит — такая ерунда, — Гульноза Джураева.

Обращение к президенту стало своеобразным криком души. Продавцы намерены бороться за свои места в парке у ЦУМа.

У нас возраст предпенсионный, кто-то вообще пенсионер, у кого-то дети несовершеннолетние. Если так получится, что после аукциона нас выкинут — будет очень тяжко. Свои места мы не дадим, — продавцы книг.

Аудиенция с хокимом

11 ноября Гульноза Джураева записалась на прием к хокиму Мирабадского района, а уже на следующий день Шухрат Пулатов принял книжников.

Он нас не отфутболил, всех принимает и со всеми общается. Нам сказали, что наше дело пересмотрят, на следующей неделе встретимся, и все вместе будем думать, как эту проблему решать, — рассказывает она.

Продавцы отметили грамотность чиновника и выразили Шухрату Пулатову благодарность за оперативный приём и разбирательство в ситуации.

Ответ хокимията

В администрации Мирабадского района отметили, что неоднократно проводили разъяснительные беседы с книжниками. Причиной же намерения провести аукцион стало постановление Кабинета министров «О мерах по широкому внедрению современных информационных технологий в мобильную торговлю и регулирование деятельности розничной торговли через торговые автоматы».

Постановление предусматривает распределение земель для мобильной торговли на основе «прозрачных и равных» рыночных принципов. На основе этих постановлений хокимият принимает меры по созданию передвижных торговых точек, зарегистрированных на законных основаниях в установленном порядке.

В хокимияте отметили, что продавцов книг не раз предупреждали, что землю выставят на аукцион.

По итогу хоким Шухрат Пулатов назначил повторную встречу с книжниками на 14 ноября.

Земельный участок, на котором расположены книжные ряды, находится в процессе согласования с соответствующими ответственными организациями на площадке «К-САВДО» и не выставлен на торги, — администрация Мирабадского района.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24