11:56 | 14.11.22

В Стамбуле в толпе людей прогремел взрыв: среди десятков пострадавших оказался узбекский блогер

Ислам Капарзо прокомментировал теракт и рассказал, что нужно сделать, чтобы такие случаи не происходили в Узбекистане.

В Стамбуле в толпе людей прогремел взрыв: среди десятков пострадавших оказался узбекский блогер

13 ноября в центре Стамбула на популярной туристической улице Истикляль произошел взрыв в толпе людей.

По предварительным данным, 6 человек погибли, ещё 81 человек пострадал. Сразу после происшествия улицу оцепили, над центром Стамбула летали вертолеты.

В турецких СМИ и соцсетях появились сообщения о выстрелах в районе станции метро «Шишхане», расположенной примерно в километре от места взрыва. По неподтвержденным данным, правоохранители застрелили человека, официальных данных пока нет.

В Генконсульстве Узбекистана в Стамбуле заявили, что граждан республики среди пострадавших нет. Дипломатическое представительство находится на связи со оперштабом, созданным турецкими властями.

При этом среди пострадавших все же оказался узбекистанец — им оказался известный блогер и исламовед Ислам Капарзо, о чем он известил у себя в Telegram-канале.

В Стамбуле произошел циничный теракт. Террорист смертник взорвал себя и унес жизни нескольких людей. Аллах ему судья. Спасибо всем, кто сопереживал. Немного зацепило, но не фатально, жить буду, — Ислам Капарзо.

Фото: Ранения Ислама Капарзо

Утром Ислам Капарзо прокомментировал ситуацию и рассказал о теракте.

Вчера произошли ужасные вещи. Волей случая я оказался недалеко от эпицентра. Взрывной волной что-то ударило мне по ноге, но я этого не почувствовал. Ситуация была другая и требовала других действий. Нужно было отогнать людей. Обычно после первого теракта, когда собираются люди, происходит второй. Это была главная задача, там было, честно говоря, не до съемок, не до того, что случилось с ногой. Это была обычная царапина, слезла кожа.

Сложно считать себя в данном случае жертвой происшествия. Конечно, я был невольным свидетелем, это действительно трагедия. Погибли невинные люди. Вот эта трагедия показала, насколько мир действительно уязвим, — Ислам Капарзо.

Блогер отметил, что во время происшествия он шел в гостиницу из Айя-Софии.

Если бы получилось так, что я не задержался у ресторана, где есть баранина на вертеле, ситуация была бы совершенно другой, — Ислам Капарзо.

Исламовед также рассказал, что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи.

Самое главное — не дать возможность таким вещам повторяться не только у нас в стране, но и во всем мире. Таким способом проблемы не решить, тем более, когда погибают невинные люди. Я всегда говорю — консолидируетесь, развивайте нашу страну, чтобы этого зла никогда у нас не было. Для этого нужно совместными усилиями работать, — Ислам Капарзо.

Реакция властей

Реджеп Эрдоган заявил, что случившееся похоже на теракт — при этом, по его словам, утверждать это наверняка было бы неправильно. Президент сказал, что в преступлении может быть замешана женщина, не уточняя, погибла ли она во время взрыва.

Позже вице-президент Фуат Октай прямо заявил, что власти расценивают случившееся как теракт, а взрывное устройство привела в действие террористка.

Прокуратура начала расследование происшедшего, а регулятор наложил запрет на телетрансляцию с места событий.

Турецкая федерация футбола из-за взрыва перенесла футбольный матч между «Бешикташем» и «Антальяспором», который должен был состояться вечером 13 ноября в Стамбуле.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил о задержании подозреваемого в осуществлении взрыва. Всего по подозрению в организации теракта задержали 46 человек.

Власти Турции также назвали ответственных за теракт — предварительно, за взрывом стоит Рабочая партия Курдистана, признанная в Турции террористической.

По состоянию на 14 ноября, 39 пострадавших при взрыве в центре Стамбула выписали из больниц.

Также появилось видео с задержанием женщины, которая, предварительно, оставила бомбу на улице Истикляль.

Ранее на камеры видеонаблюдения попал момент, как эта женщина убегала с места происшествия перед взрывом.

Реакция Узбекистана

14 ноября посольство Узбекистана в Турции выразило соболезнования в связи со взрывом на улице Истикляль.

Известие о многочисленных людских жертвах потрясло наши сердца. Выражаем глубочайшие соболезнования и соболезнования братскому турецкому народу в такие тревожные и трудные минуты. Мы молимся, чтобы Творец ниспослал милость усопшим, а членам семьи и родственникам усопших – чувства утешения, утешения и силы. Желаем пострадавшим гражданам скорейшего выздоровления, — диппредставительство.

Позже соболезнования президенту Турции высказал Шавкат Мирзиёев. Глава Узбекистана передал слова сочувствия и поддержки семьям и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.


Стоит отметить, что в Турции несколько лет не происходило крупных терактов. Активные действия террористов пришлись на 2015-2017 годы. В частности, 19 марта 2016 года на улице Истикляль также подорвался террорист-смертник.

Тогда погибли 5 человек, ещё 20 получили ранения. Среди жертв были граждане США и Израиля. Полиция установила личность террориста — им оказался 24-летний Мехмет Озтюрк, член «Исламского Государства».

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24