15:55 | 15.11.22

Итоги пяти лет переговоров: В Узбекистане озвучили подробности договора по границе с Кыргызстаном

Документы включают уступки и обмен территориями, затрагивают вопросы эксклава Сох и горы Унгор-Тепа, а также Касансайского и Андижанского водохранилищ.

Итоги пяти лет переговоров: В Узбекистане озвучили подробности договора по границе с Кыргызстаном
Фото: Фаррух Алиев

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли законы о ратификации договора об отдельных участках границы Узбекистана с Кыргызстаном, а также соглашения между о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (в Кыргызстане его называют Кемпир-Абадским) водохранилища.

На заседании выступил премьер-министр Абдулла Арипов, который 3 ноября подписал эти документы в Бишкеке.

Прагматичная политика

Премьер-министр заявил, что Узбекистан ведёт прагматичную и продуманную внешнюю политику, достигая расширение взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, что увеличивает престиж республики на мировой арене и даёт ей признание в качестве надёжного партнёра.

Узбекистан удерживает главный курс внешней политики на налаживание отношений в Центральной Азии, включая заключение пограничных договоров, что стало большим шагом для обеспечения безопасности и стабильности во всём регионе.

Налажен искренний диалог, что имеет большое значение в дальнейшем развитии и укреплении добрососедских отношений с братскими народами и государствами региона, — Абдулла Арипов.

В частности, за последние пять лет удалось добиться следующих результатов:

  • согласовано 1170 километров границы с Кыргызстаном;
  • согласовано 193 километра границы с Таджикистаном;
  • проведена демаркационная линия в 2356 километров с Казахстаном.

Возобновлена работа 15 приграничных КПП: с Таджикистаном — 10, Кыргызстаном — 3, с Казахстаном — 2, через которые каждый день проходят почти 20 тысяч человек и более тысячи грузовых автомобилей.

Абдулла Арипов отметил, что переговоры с соседними странами по вопросам границы проходят непросто. Стороны подготавливают предложения после долгих споров, прикладывая большие усилия по детальному изучению участков границы и архивных документов, проведению проведению заседаний межправительственных комиссий.

Такая же непростая ситуация сложилась и с Кыргызстаном. Переговоры по достижению окончательной договоренности по 35 спорным участкам границы, которые растянулись на 302 километра, велись более пяти лет. Теперь стратегически важный переговорный процесс подошел к концу.

Территориальные уступки

Главной темой переговоров стало Андижанское водохранилище, расположенное на территории Кыргызстана и имеющее особую важность для сельского хозяйства узбекской части Ферганской долины.

Ташкент предлагает оставить водохранилище за собой, а в обмен уступить 1 019 га пастбищ из Кургантепинского района Андижанской области. При этом ещё 4 127 га земель Кыргызстан получил ещё от Узбекской ССР в качестве компенсации за передачу водохранилища.

Также Узбекистан получит дополнительные 19,5 га земель для обслуживания и охраны территории водохранилища и плотины.

В свою очередь, для сохранения дружественных отношений с соседями даётся разрешение гражданам Кыргызстана использовать водохранилище в некоторых целях, — Абдулла Арипов.

Также Кыргызстан получит дополнительные земли за счет снижения уровня воды водохранилища. Узбекистан и Кыргызстан сошлись на снижении с 906 до 900 метров, хотя Бишкек запрашивал больше.

Фото: Андижанское водохранилище

Ещё во времена Союза Узбекистан взял на себя обязательства по строительству 200-километрового канала с левого берега водохранилища, что так и не было реализовано. Отсутствие канала оказало негативное воздействие на экономику Кыргызстана, который не смог освоить более 8 тыс га земли в Бургандинском массиве. В рамках компенсации Узбекистан уступит Кыргызстану 12 709 га пастбищных угодий с участка Гвасай в Папском и Чустском районах Наманганской области, которые имеют спорный статус.

Мы предлагаем 12,7 тысячи гектаров пастбищных земель вместо 8 тысяч гектаров неосвоенных сельскохозяйственных земель. В настоящее время в обсуждениях по границе рекомендуется отдавать в 2,5 раза больше пастбищных земель за один гектар сельскохозяйственной земли, — Абдулла Арипов.

Также остро стоит вопрос Касансайского водохранилища, которое построено на территории Кыргызстана силами Узбекской ССР. Ресурсы водохранилища площадью 850 га полностью использует узбекская сторона, в связи с чем решено передать Кыргызстану в качестве компенсации 477 га земли из Наманганского района, включая спорный массив Каракурган площадью 105 га, где проживают граждане Кыргызстана.

Фото: Касансайское водохранилище

Ещё по 10 участкам границы Узбекистан получит 429 га земли, которые необходимо урегулировать в процессе демаркации. Взамен Кыргызстану отдадут 294 га земель с территории Ферганской долины.

Сох

Узбекистан и Кыргызстан договорились подписать отдельное соглашение по узбекскому эксклаву.

Документ урегулирует использование и отчистку родника Чашма, из-за которого часто происходили приграничные конфликты между жителями обеих республик.

Премьер-министр заявил, что договор позволит полностью завершить приграничные споры с Кыргызстаном, а также обеспечить неприкосновенность границ и предотвратит кровопролитные конфликты в эксклаве Сох.

Фото: Абдулла Арипов решает пограничный конфликт в Сохе, 1 июня 2020 года

Снятие напряженности позволит восстановить отношения между братскими народами и достичь долгосрочного регионального соглашения об использовании водных ресурсов. Кроме того, около восьми тысяч фермеров получат доступ к стабильному водоснабжению. Транспортно-коммуникационные проблемы будут решены, а обязательства, доставшиеся в наследство от бывшего союза по отводу земли, будут выполнены в полном объеме, — Абдулла Арипов.

Узбекские фермеры в новых условиях смогут выращивать за год 2,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции с возможностями экспорта на 500 млн долларов.

Мы с кыргызской стороной достигли соглашения по эксклаву Сох. У нас уже есть соглашение, по которому мы получили кратчайший путь к Соху через гору Руждан. Это через кыргызстанскую дорогу, используя трассу Чон-Кара, — Абдулла Арипов.

До конца года планируется облегчить пересечение крыгызско-узбекской границы для жителей Соха.

До конца года планируем ввести ID-карты и поставить специальный аппарат, куда будут вводиться даты заезда и выезда за границу. Всё будет в электронном виде, носить с собой пакет с документами не придется, — Абдулла Арипов.

Садыр Жапаров во время визита в Узбекистан 11 марта 2021 года заявил, что Кыргызстан готов открыть трансопортное и авиационное сообщение в узбекский эксклав с условием свободного перемещения жителей Соха. Взамен Узбекистан передаст Кыргызстану Унгор-Тепа, где также происходили напряженные конфликты.

Горный вопрос

Абдулла Арипов объявил, что Узбекистан готов передать местность Унгор-Тепа Кыргызстану.

На территории площадью 35 га расположена самая высокая гора в Ферганской долине. На её 900-метровой вершине расположены радио и телевизионные антенны Узбекистана и Кыргызстана.

Фото: Табылды Кадырбеков

При этом сейчас Узбекистан де-юре контролирует вершину, до де-факто не имеет к ней доступа.

Нельзя подняться на вершину горы со стороны Узбекистана из-за отсутствия дороги. Попасть на вершину можно только со стороны Кыргызстана. Об этом нюансе многие не знают. Мы предложили компромиссный вариант: Узбекистан создаёт возможность для передачи местности Кыргызстану, а они должны создать условия, чтобы мы могли подняться и спуститься с горы. Договорённость уже есть, — Абдулла Арипов.

22 августа 2016 года на гору с вертолёта высадились несколько сотрудников МВД Узбекистана и задержали четверых граждан Кыргызстана, сотрудников радиорелейной станции. 8 сентября их отпустили, а 18 сентября представители Узбекистана покинули гору.

Итоги заседания

Абдулла Арипов заявил, что после завершения двусторонних процессов ратификации соглашения на каждой согласованной территории проведут отдельную работу.

Разница между уступками по площадям земли возникла из-за обязательств, которые ранее взял на себя Узбекистан.

Мы пытались количественно оценить эту разницу в деньгах, но с материальной точки зрения получаются сложные цифры. После процессов делимитации и демаркации необходимо будет установить зоны охраны границы, — Абдулла Арипов.

При установлении границ Узбекистан планирует переселить около 130 домохозяйств. На компенсацию издержек выделят около 50 миллиардов сумов. Абдулла Арипов отметил, что недовольных результатом не будет, ситуация находится под личным контролем президента.

Депутаты утвердили проект за одно заседание, теперь его рассмотрит Сенат, после чего документы пойдут на подпись Шавкату Мирзиёеву. При согласовании проекта правительством Кыргызстана настанет процесс демаркации с проведением линии госграницы на самой местности.


11 ноября в Кыргызстане депутат Дастан Бекешев заявил, что в ближайшее время Жогорку Кенеш ратифицирует соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном по делимитации государственной границы, после чего документы подпишет Садыр Жапаров.

Читайте также: Андижанское или Кемпир-Абадское — Узбекистан и Кыргызстан нашли решение приграничного спора. Взгляд.uz приводит историю конфликта и переговорного процесса по согласованию границы.

 

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24