19:45 | 16.11.22

Опыт мирового уровня: Стартапам Узбекистана помогут встать на ноги и выйти на рынок

Эксперт из Кремниевой долины рассказал для Взгляд.uz о проблемах и перспективах Узбекистана, а также почему в республику не спешат заходить мировые компании.

Опыт мирового уровня: Стартапам Узбекистана помогут встать на ноги и выйти на рынок

В Ташкенте Национальный венчурный Фонд UZVC провел первую конференцию, посвященную началу программы Starup Growi (SGP).

Проект запустили совместно с программой Министерства экономического развития и сокращения бедности и Программой развития ООН «Расширение возможностей молодежи дли освоения цифровой экономики и цифрового предпринимательства».

На мероприятии присутствовали представители номинированных стартапов, политики, посольства, неправительственные организации и студенты. Главной темой стал поиск способов помочь узбекским стартапам и экосистеме венчурных капиталов совершать скачок и выйти на глобальную арену.

Специальные спикеры из Силиконовой долины Ашер Сиддык и Марвин Ляо провели презентацию по программам стажировок в стартап компаниях для студентов, поделились историями и идеями о предпринимательстве в целом и о том, как управлять стартапами, успешными на международном уровне.


Марвин Ляо — партнер и член совета директоров Game Groove Capital, международного игрового холдинга, а также партнер фонда Diaspora Ventures, ориентированного на европейских предпринимателей, создающих технологические компании в США. Ранее он был партнером VC Fund 500 Startups, руководил акселератором на базе SF и напрямую инвестировал в стартапы на посевной стадии.

Он инвестировал в более чем 414 стартапов на предварительной и начальной стадии. В настоящее время Марвин входит в состав инвестиционных комитетов и консультативных советов нескольких венчурных фондов. Он таюке является наставником многочисленных акселерационных программ по всему миру.

Ашер Сиддык — технический инвестор с более чем 20-летней карьерой, руководил и закрывал инвестиции на сумму 15 млрд долларов. Ашер начал свою карьеру в конце 90-х в качестве разработчика Java и предпринимателя, затем 10 лет занимался корпоративными слияниями. Ашер является активным тренером и советником нескольких новых менеджеров венчурных фондов (GP) и входит в совет нескольких венчурных компаний по всему миру, включая Race Capital, Merus Capital, Lumikai Fund, Zayn. Capital Frontier Fund и VI Partners.

Кроме того, Ашер работает со Стэнфордским центром устойчивого развития и глобальной конкурентоспособности над проведением исследований инновационных экосистем и корпоративных инноваций. Он также является активным участником и коучем основателей стартапов в области корпоративного программного обеспечения в Силиконовой долине и на Ближнем Востоке.


Зарождающиеся компании, стартапы, необходимы для развития процветающей экономики. UzVC Startup Growth ставит целью предоставить опыт мирового уровня узбекским стартапам в их стремлении расти, помогая решать вопросы с привлечением средств, выходом на местные и зарубежные рынки.

Мы создаем разнообразное сообщество, в котором люди поддерживают друг друга в разработке ценных продуктов, услуг и создании прибыльных компаний. Мы очень рады, что эксперты из Силиконовой долины выступают на сцене, чтобы помочь нам определить эталон успеха нашей экосистемы. Марвин и Ашер познакомились в 500 Global, венчурном фонде на ранней стадии, в настоящее время активы которого превышают 2,7 млрд долларов. С того времени они сделали действительно глобальную карьеру в венчурном капитале, уверен, они могут научить нас кое-чему, — гендиректор UzVC Дилшод Хашимов.

На конференции выступили также Алишер Шайхов — старший советник венчурного фонда UzVC, Баходир Беков — и.о руководителя кластера по инклюзивному росту ПРООН, Акмаль Пайзиев — гендиректор Express24, Денис Калышкин — инвестиционный директор I2BF Global Ventures, Адриан Хенни — партнёр Pulsar.vc.

Эксперты провели перед аудиторией панельную дискуссию на тему «Шелковый путь в Кремниевую долину — путь единорога».

UzVC намерен сделать SGP ежегодной инициативой для информирования предпринимателей о рисках и возможностях, что повысит уровень успеха для портфельных компаний венчурных капиталов и бизнес-ангелов.


Ашер Сиддык прокомментировал для Взгляд.uz свои впечатления от уровня Узбекистана.

Узбекистан сейчас находится в самом начале своего пути по развитию экосистемы стартапов. Я участвовал во многих таких экосистемах, также участвовал в экосистемах, которые, в один момент, были на том же уровне развития, на котором находятся Узбекистан сегодня.

В республике есть все нужные ингредиенты для развития стартапов и IT-сферы: политическая стабильность, политические изменения, которые произошли здесь и открыли большое окно возможностей.

Кроме того, есть фактор прибытия релокантов из России, в страну перебираются тысячи русских, среди которых много квалифицированных специалистов. Смесь различных событий привела этих людей в Узбекистан, они нуждаются в работе и заработке. Конечно же, не стоит забывать и про местных талантливых ребят.

Также есть поддержка со стороны государства, которое хочет помочь всем этим людям, что делает ситуацию в Узбекистане достаточно интересной и перспективной.

Если посмотреть на ситуацию с более широкой точки зрения, на глобальном уровне также достаточно перспективное время, происходит адаптация технологий. Например, раннее введенные локдауны из-за пандемии привели к росту спроса к технологиям, которыми раньше люди не интересовались и не пользовались.

Для Узбекистана, как и для стран региона, сейчас очень благополучное время для развития стартапов, особенно на фоне достаточного количества умной молодёжи, которая хочет что-то придумывать и создавать, — Ашер Сиддык.

Также эксперт рассказал, почему на рынок Узбекистана не спешат заходить крупные мировые компании. 

Когда представители компаний думают про открытие представительства в других странах, они рассматривают, где находится население с наибольшими возможностями. Как правило, в странах с развитыми экономиками и экосистемами, как правило, легче работать, потому что законы и правила игры достаточно хорошо понятны и в них легко ориентироваться. Также развитая экономика означает, что размер рыночных возможностей также больше.

Например, компании из США, выходящие на глобальный уровень, обычно идут в другие крупные развитые страны, преимущественно в Европу и Японию, в страны, в которых уже налажены инвестиционные связи.

С Узбекистаном люди не очень знакомы, это одна проблема, которая у вас есть. Также у республики в мировых масштабах не очень большое население и экономика, возможности рынка не так велики. В какой-то момент эти компании придут сюда, но до этого должно произойти много других вещей.

Я думаю, это означает, что у местного игрока появляется возможность заполнить пробел. Отечественные специалисты действительно могут решить проблему. И многие крупные глобальные компании, как правило, вместо того, чтобы выходить самостоятельно на новый рынок, просто покупают местного игрока, а затем интегрируют его в свою систему, — Ашер Сиддык.


Читайте также: В каждой области Узбекистана планируют создать специальные экономические зоны. Вгляд.uz разбирает виды СЗЭ, какие льготы они дают предпринимателям и как влияют на развитие государства.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24