18:13 | 19.11.22

Узбекистан представил главные аспекты сотрудничества с Евросоюзом

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поделился для Взгляд.uz мнением о конференции в Самарканде.

Узбекистан представил главные аспекты сотрудничества с Евросоюзом

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель выступил на конференции по взаимосвязанности «ЕС-Центральная Азия».

Встречу организовали в Самарканде при содействии главы МИД Узбекистана Владимира Норова и участии министров иностранных дел Казахстана, Таджикистана, а также замминистров Кыргызстана и Туркменистана.

Стороны подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией, включая восстановление после пандемии и принятия совместных действий для решения последствий войны на Украине и ситуации в Афганистане.

Представители Центральноазиатских республик высказались за соблюдение Устава ООН и принципов международного права, в том числе уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Происходящие в мире сложные и непредсказуемые геополитические процессы, конфликты, глобальная политическая и экономическая нестабильность подтверждают актуальность расширения взаимовыгодного партнёрства. Конференция в Самарканде имеет чрезвычайно важное значение в активизации диалога между Европейским союзом и Центральной Азией, — послание Шавката Мирзиёева участникам форума.

Стороны также отметили, что с нетерпением ожидают возможность для организации в 2023 году второго очного Экономического форума «ЕС-Центральная Азия».

Приоритеты Узбекистана

Владимир Норов выступил с речью и назвал наиболее важные вопросы сотрудничества Узбекистана с Евросоюзом, отмечая, что дружественные связи стран Центральной Азии с Европейским союзом дадут положительный эффект на политическую и экономическую ситуацию во всей Евразии.

Мы стоим перед кризисом нехватки доверия, безопасности и стабильности, роста геополитической конфронтации, — Владимир Норов.

Торговля: Узбекистан получил статус бенефициара программы GSP+, которая позволяет отечественным производителям беспошлинно поставлять на европейский рынок более шести тысяч наименований продукции. Событие повлияло на рост товарооборота, с начала года экспорт республики вырос почти вдвое.

Актуальным остается вопрос отдаленности стран Центральной Азии от мирового океана. Узбекистан настолько далек от морских портов, что даже все ближайшие соседние страны не имеют выхода к морю.

Из-за этого страны региона несут значительные транспортные расходы, доходящие до 60-70% от стоимости экспорта. Сохраняется проблема несовершенства таможенных процедур, из-за чего на перевозку груза уходит на 40% больше времени.

Владимир Норов заявил, что стоимость перевозок в Европу повысилась с 3,5 тысяч до 10 тысяч за контейнер, а время доставки увеличилось с 20 до 35 дней, не отмечая, с чем связано ухудшение ситуации.

Ташкент приветствует усилия Брюсселя по развитию Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) в Центральную Азию, а также рассчитывает на содействие в реализации ж/д пути «Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар».

Соединение ж/д «Узбекистан — Кыргызстан — Китай» с Транскаспийским маршрутом позволит превратить Центральную Азию в хаб между Европой и Азией.

Узбекистан предложил провести встречу «ЕС-ЦА» по согласованию таможенных процедур и цифровой торговли, а также разработать совместную стратегическую программу развития транспортно-коммуникационной связности.

Мы поддерживаем инвестиции европейских компаний в инфраструктуру гражданской авиации и готовы предоставить потенциал Узбекистана для развития транзита грузов и пассажиров между Европой и Азией, — Владимир Норов.

Диверсификация транспортных маршрутов является в равной степени актуальной задачей для всех стран региона. Достижение целей откроет доступ к мировым рынкам, активному участию в процессах глобальной интеграции и сотрудничества.


Связь и интернет: Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Евросоюзом по развёртыванию цифровых сетей, включая подводные и надводные оптоволоконные кабели, системы космической защищённой связи и облачные инфраструктуры данных.

Кроме того, официальный Ташкент поддерживает планы и программы Европейского союза по широкому внедрению цифровых технологий в управление и социальную сферу, промышленность, здравоохранение и образование.

ЕС планирует протянуть широкополосную линию связи до Центральной Азии, которая пройдет через Болгарию, Черное море и Грузию. Узбекистан предложил разработать инвестиционные планы по развитию дата-центров и точек обмена интернет-трафиком в рамках программы «Цифровая Европа».

Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз поможет Узбекистану с развитием интернет-соединения, в том числе с помощью спутниковой связи, что дешевле и эффективнее кабелей.


Экология: Узбекистан намерен форсировать переход к «зелёной» экономике, работу по внедрению возобновляемых источников энергии и рациональному использованию воды.

Глава МИД поблагодарил Евросоюз за вклад в Трастовый фонд ООН для региона Приаралья в размере 5,2 млн евро.

Мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества. Приглашаем представителей Европейского союза и соседних стран принять участие в первом международном форуме Аральского моря под эгидой ООН в Нукусе в 2023 году, — Владимир Норов.

Узбекская сторона настаивает на принятии плана конкретных действий по итогам предстоящей конференции по окружающей среде и воде «ЕС-Центральная Азия», которая пройдет в Риме в феврале 2023 года.

Европейский союз является основным партнёром Узбекистана в процессе «зелёного» развития, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. При развитии потенциала возобновляемых источников энергии мы опираемся на самый передовой и современный опыт европейских стран, — послание Шавката Мирзиёева участникам форума.


Помощь: Владимир Норов выразил благодарность за финансовую и техническую помощь от Евросоюза по программе на 2021-2024 годы.

По программе Узбекистану выделили 76 миллионов евро, которые уйдут на развитие следующих сфер:

  • повышение эффективности управления;
  • цифровая трансформация;
  • инклюзивный цифровой и «зелёный» рост;
  • внедрение экотехнологий в агропромышленный и сельскохозяйственный секторы.

Глава МИД Узбекистана запросил у Брюсселя ещё больше средств. 

Узбекистан и остальные страны Центральной Азии, учитывая масштабы преобразований в регионе, рассчитывают на увеличение объёмов помощи по этой программе на 2025−2027 годы для реализации проектов, — Владимир Норов.


Мнение Евросоюза

Жозеп Боррель проинформировал участников встречи о приоритетах по региональному сотрудничеству в соответствии со Стратегией ЕС по Центральной Азии, куда входит содействие в достижении устойчивости, процветания и улучшении региональных взаимоотношений.

Отношения ЕС со странами ЦА становились всё крепче и крепче в течение 30-ти лет со времен установления дипломатических отношений. Брюссель заинтересован в развитии стран Центральной Азии и увеличении инвестиций в регион.

Вместе мы сможем противостоять угрозам и вызовам во всё более и более сложном мире, для этого нужно быть сильнее, — Жозеп Боррель.

Дипломат заявил, что война России против Украины ведёт к тройному кризису: продовольственному, энергетическому и климатическому, с которыми нельзя справиться «возведением стен».

Мы не можем отвернуться от этих угроз. Некоторые пытаются возвести барьеры и спрятаться за ними. Но стены никогда не будут достаточно высокими, попытки искать безопасность в изоляции обречены на провал. Вместо этого мы должны работать вместе и защищать таким образом международное верховенство закона — гарантию нашей общей безопасности, — Жозеп Боррель.

Евросоюз поддерживает стратегическую автономность стран Центральной Азии и их желание отвергать зависимость от каких либо международных партнёров, сохраняя волю и свободу выбора.

Жозеп Боррель прокомментировал корреспонденту Взгляд.uz прошедшую встречу. 

Конференция стала отличной возможностью развития взаимодействия между Европой и Центральной Азией, а также прекрасной площадкой для диалога стран региона, которые могут преодолеть споры и создать прочные связи для обеспечения лучшего совместного будущего.

Европейский союз является главным инвестором в регионе, принося 40% от числа всего иностранного капитала и финансов, которые получает регион и Узбекистан в частности. Мы инвестируем и покупаем больше, чем кто-либо другой на международной арене.

Мы хотим идти вперёд, преодолевая наследие прошлого. Перед нами огромное количество работы, которую нужно выполнить сообща. Необходимо соединить население Европы и Центральной Азии, объединить усилия по управлению водными ресурсами, бороться с изменением климата, открывать новые линии экспорта вашей продукции. Всё это требует значительных усилий, инвестиций и политической активности.

Я уверен в заинтересованности сторон и актуальности проекта «Глобальный шлюз», который подразумевает совместную работу политических и финансовых институтов Европы со странами Центральной Азии, а в особенности с Узбекистаном — центром геополитической динамики будущего дня, — Жозеп Боррель.


После конференции в Самарканде глава европейской дипломатии отправился в Ташкент на переговоры с Шавкатом Мирзиёевым.

Я ухожу с сегодняшней встречи в Самарканде с сильным чувством оптимизма, что вместе мы можем внести значимый вклад в стабильность, безопасность и процветание в Центральной Азии и Европе, — Жозеп Боррель.

На встрече в столице президент Узбекистана высоко оценил плодотворные итоги министерской встречи и конференции в Самарканд и поблагодарил Жозепа Борреля за поддержку и личное участие в этих важных мероприятиях.

Глава европейской дипломатии, в свою очередь, приветствовал политику Узбекистана по укреплению регионального сотрудничества и отметил, что страны Центральной Азии добились большого прогресса в этом вопросе, а Брюссель намерен и дальше расширять партнёрство с государствами региона.


Ранее сообщалось, что Евросоюз запустил проект по образованию молодёжи из Центральной Азии. Инициатива за 10 миллионов евро призвана решить сразу несколько проблем, включая вынужденную миграцию и работу на низкооплачиваемых вакансиях.

Также ЕС окажет помощь энергосистемам Центральной Азии. Руководитель группы экспертов проекта прокомментировал Взгляд.uz состояние энергосферы в Узбекистане.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24