14:09 | 21.11.22

Президент Узбекистана полетел во Францию: страны могут вывести отношения на новый уровень

Взгляд.uz разбирает потенциальные сферы для развития сотрудничества и заинтересованность Узбекистана в привлечении французских компаний.

Президент Узбекистана полетел во Францию: страны могут вывести отношения на новый уровень

Шавкат Мирзиёев отправился во Францию с официальным визитом по приглашению Эммануэля Макрона.

Президенты планируют провести переговоры в Елисейском дворце в Париже. Шавкат Мирзиёев во главе делегации Узбекистана проведёт встречи в Национальном собрании Франции — нижней палате парламента, которая заседает в Бурбонском дворце.

В пресс-службе президента Узбекистана отметили, что стороны рассмотрят актуальные вопросы по расширению многопланового сотрудничества с определением приоритетных сфер. Кроме того, делегации обменяются мнениями по вопросам международной и региональной повестки.

Шавкат Мирзиёев также планирует провести переговоры с представителями ведущих французских компаний.

В рамках визита президент посетит Лувр и Институт Арабского мира, где пройдут две выставки культурного наследия: «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» и «Дорога в Самарканд. Чудеса шёлка и золота».

Двусторонние отношения

Узбекистан проявляет активный интерес в расширении партнёрства с Евросоюзом, включая налаживание двустороннего диалога со странами ЕС, одним из локомотивов которого является Франция.

Несмотря на географическую отдаленность, связи между Узбекистаном и Францией уходят вглубь веков. Еще в XIII веке французский король Луи IX направил в путешествие монаха Гильома де Рубрука, путевые заметки которого значительно обогатили представление французов о Центральной Азии.

Дипломатические связи между государствами были установлены 1 марта 1992 года, однако стадия активного развития началась в 2016 году, когда был заложен вектор к открытому диалогу по всем сферам.

В 2017 году Эммануэль Макрон направил поздравление с Днём независимости Шавкату Мирзиёеву, в котором пригласил посетить Францию.

Как и Вы, я привержен к углублению сотрудничества между нашими странами и рад, что Вы видите в лице Франции приоритетного партнера, — Эммануэль Макрон.

В октябре 2018 года состоялся первый визит Шавката Мирзиёева в Европу, президент полетел во Францию. В августе 2021 года по случаю 30-летия обретения независимости Узбекистана состоялся телефонный разговор двух лидеров.

Экономический потенциал

Франция стала важным партнёром Узбекистана в экономической, инвестиционной и финансово-технической и туристической сферах.

На развитие отношений с Францией повлияли проводимые реформы, благодаря которым экономика Узбекистана стала более открытой и диверсифицированной, значительно вырос внутренний рынок, растет частный сектор в экономике, что делает республику привлекательным партнёром для зарубежных стран.

Сейчас на Францию приходится всего около 1% в общем товарообороте Узбекистана. В торговом обороте с Евросоюзом доля Франции составляет 7,2%.  Эксперты считают, что сотрудничество имеет огромный потенциал и полностью ещё не задействовано. Взаимный интерес представляют сферы текстильного производства, виноделия и переработки сельхозпродукции.

За январь-сентябрь 2022 года её объём торговли с Францией превысил 230 миллионов долларов, в том числе экспорт узбекской продукции вырос в 9 раз и достиг почти 70 миллионов. Невпечатляющие на первый взгляд цифры показывают значительный прогресс на фоне прошлых лет.

Узбекская сторона также заинтересована в привлечении крупных брендов одежды Франции: Chanel, Louis Vuitton, Kiabi. Одной из новых форм экономического взаимодействия между Узбекистаном и Францией могла бы стать промышленная кооперация с французскими компаниями Michelin, SNF Floerger, Imerys и Eramet.

Специалисты ЦЭИР отмечают, что Узбекистан может нарастить поставки на французский рынок отдельных видов продукции, которые европейская страна закупает в больших объемах на внешних рынках: металлургическая, химическая, плодоовощная и текстильная продукция, полимеры и отдельные виды электротехники.

Культурное сотрудничество

В Париже осуществляют деятельность Ассоциация по изучению искусства и истории Темуридов и Ассоциация «Авиценна-Франция». Также представители Франции регулярно принимают участие в международном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде.

В Узбекистане свыше 280 тысяч учащихся в 1 260 школах, колледжах и лицеях, а также в 11 вузах с изучают французский язык.

Наибольшее количество европейских туристов прибывает в Узбекистан именно из Франции. При этом есть все возможности для увеличения этих показателей, особенно учитывая во внимание большое количество французских мусульман, которых можно завлечь организацией туров по посещению исторических объектов исламский культуры.

Торговая миссия

Министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев перед визитом Шавката Мирзиёева направился во Францию во главе с делегацией Узбекистана, которая приняла участие в бизнес-форуме двух стран, а также в переговорах с представителями бизнес-кругов и Министерства торговли Франции.

По итогам переговоров удалось достичь следующих договорённостей:

  • расширение номенклатуры поставок металлов, химической продукции, стекла, текстиля, продуктов питания и других товаров в том числе с использованием льгот и преференций системы GSP+;
  • расширение взаимодействия с Expertise France — государственным агентством по разработке и реализации проектов международного технического сотрудничества.
  • расширение сотрудничества с PROPARCO — организацией по финансированию и привлечению частных инвестиций для достижения целей устойчивого развития.
  • программа о партнёрстве между Узбекистаном и Французским агентством развития на 2023-2025 годы.
  • договорённость о проработке совместных проектов с EDF — крупнейшей госкомпанией Франции в сфере энергетики и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций.
  • договорённость с французской компанией по управлению водными ресурсами «СУЭЗ» по развитию и модернизации водоснабжения в городах Узбекистана.

На бизнес-форуме приняли участие чиновники и больше 150 представителей ведущих французских компаний и холдингов. Большой интерес участников форума вызвала готовность правительства Узбекистана финансировать до 50% перспективных совместных проектов и осуществляемая глубокая приватизация государственных предприятий.

Также стороны отметили перспективы строительства железных дорог «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» и «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар», которые создают выгодные транспортные коридоры на фоне уникального географического положения Узбекистана на пересечении важнейших транспортных путей.

Узбекистан готов оказать всяческую поддержку французским предпринимателям в реализации совместных проектов, особенно в приоритетных сферах:

  • зелёная энергетика;
  • автомобилестроение;
  • фармацевтика;
  • пищевая промышленность.

Также состоялись G2B и В2В встречи между руководителями министерств и компаний Узбекистана и Франции, в ходе которых стороны проработали финансово-технические аспекты создания совместных предприятий и заключения взаимовыгодных торговых соглашений.


Визит Шавката Мирзиёева во Францию определит новые точки роста и придаст новый толчок для развития двустороннего сотрудничества, чему способствует прагматичная внешняя политика и успешная экономическая дипломатия Узбекистана, который стал самой стабильной экономикой региона с многообещающим потенциалом развития.

Узбекистан сегодня стал своеобразными вратами всей Центральной Азии и предоставляет партнёрам возможность успешно взаимодействовать со всем регионом, используя растущий экономический и гуманитарный потенциал.

Уверен, что в ходе предстоящего официального визита президента во Францию состоится детальный обмен мнениями, а также будут достигнуты конкретные договорённости по широкому спектру сотрудничества, что выведет взаимовыгодное партнёрство на новый уровень, — директор Международного института Центральной Азии Анвар Насиров.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24