20:12 | 22.11.22

«Сохранить единство очень сложно»: Эксперты рассказали о возможности создания Центральноазиатского союза

Специалисты из Великобритании и Австралии выступили на ташкентской конференции по развитию экономики и бизнеса.

«Сохранить единство очень сложно»: Эксперты рассказали о возможности создания Центральноазиатского союза

В Ташкенте в Международном Вестминстерском университете состоялась конференция по бизнесу и экономике.

На мероприятии состоялось обсуждение ситуации в Узбекистане с определением политических стратегий и укрепления региональной и глобальной экономической интеграции и сотрудничества. Также состоялась презентация книги «Новый Узбекистан: Третий ренессанс». В книге представлен научно обоснованный анализ социально-экономического развития страны.

Конференция является частью Форума по изучению Узбекистана и Шелкового пути, чья миссия состоит в том, чтобы наладить прочные исследовательские связи в регионе, обучить молодых исследователей и стимулировать интеллектуальный интерес к региону Центральной Азии.

Эта конференция является важной стратегической инициативой. Образование и исследования, основанные на фактических данных, играют ключевую роль в поддержке принятия решений правительством и частным сектором. Конференция поддерживает передовой опыт, — ректор МВУТ Бахром Миркасимов.

Среди экспертов выступили Ричард Помфрет, профессор экономики австралийского университета Аделаиды, а также Карен Джексон, доцент экономики лондонской Вестминстерской школы бизнеса.

Специалисты высказали своими мыслями и опытом по решению проблем бизнеса в Центральной Азии. Организаторы конференции получили более 70 исследовательских предложений в виде тезисов и расширенных тезисов из 10 стран: Бангладеш, Франции, Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Таджикистана, Турции, Великобритании и Узбекистана.

Я думаю, что у некоторых частей правительства всё ещё есть искушение думать, что они должны вмешиваться и регулировать экономику. Есть и другие причины, включая коррупционный фактор. При этом правительственные постановления меняют ситуацию в лучшую сторону, — Ричард Помфрет.

Также состоялось обсуждение развития международного торгового и политического сотрудничества Узбекистана.

Евросоюз стал третьим игроком в регионе среди основных партнёров, наряду с Китаем и Россией. Евросоюз сейчас очень в этом заинтересован и поддерживает все пять республик. Брюссель делает первые шаги по установлению большего сотрудничества и интеграции, втискиваясь между влиянием Москвы и Пекина, что благополучно влияет на баланс сил в регионе, — Ричард Помфрет.

Спикеры рассказали для корреспондента Взгляд.uz про вероятность создания Центральноазиатского союза. 

Ричард Помфрет заявил, что у стран региона нет к этой теме такого аппетита, чтобы объединяться в подобный блок.

Сейчас такого ожидать не стоит, но страны стремятся к усилению экономической интеграции и политическому взаимодействию, — Ричард Помфрет.

Карен Джексон отметила, что в интеграции на подобии Европейского союза можно заметить как преимущества, так и проблемы.

Некоторые из этих проблем были бы общими для схемы интеграции в Центральной Азии. Сохранить единство очень сложно, в том числе проблематично договориться об общих принципах, особенно при различиях в экономике, — Карен Джексон.

Специалист считает, что страны всё же могут прийти к серьезной интеграции, если подойдут к теме осторожно и начнут с малого.

Для объединения региона республики должны найти какую-то общую основу, которая принесет пользу всем участникам. Опыт Евросоюза показывает, что такие серьезные объединения нужно вводить медленно и обдуманно, с длительным диалогом. Страны должны найти общие черты во всём.

Сейчас между пятью республиками протянулась общая нить, которая может привести к углублению интеграции, думаю, что это возможно. Вероятно, что этот процесс начнётся с более простых вещей, в том числе со свободного перемещения жителей пяти республик между собой. Такая относительно простая и базовая вещь может привести к большей интеграции, что может стать очень важным и нужным решением, — Карен Джексон.

Стоит отметить, что пять республик Центральной Азии несколько раз приходили к идее интеграции, но процесс заходил в тупик из-за разногласий в выборе главенствующей страны региона, статус которой пытались занять Узбекистан и Казахстан. Самая серьезная попытка объединиться произошла в 2007 году с предложения Нурсултана Назарбаева, но тогда удалось достигнуть лишь подписания  «Договора о вечной дружбе» между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

В случае интеграции республик в единый союз, его площадь превысит территорию Индии, а по населению объединение обгонит Францию.


Ранее сообщалось, что глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Узбекистан стал «центром геополитической динамики будущего дня».

Кроме того, Евросоюз запустил проект по образованию молодёжи из Центральной Азии. Инициатива за 10 миллионов евро призвана решить сразу несколько проблем, включая вынужденную миграцию и работу на низкооплачиваемых вакансиях.

Читайте также: Стартапам Узбекистана помогут встать на ноги и выйти на рынок с применением опыта мирового уровня. Эксперт из Кремниевой долины рассказал для Взгляд.uz о проблемах и перспективах Узбекистана, а также почему в республику не спешат заходить мировые компании.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24