Пропуск помощи для Газы через КПП «Рафах» прекращен

Пропуск гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт «Рафах» прекращен. Проезд в сектор грузовиков с гуманитарной помощью и топливом для Газы «остановлен по причине возобновления Израилем военной операции».

Пропуск помощи для Газы через КПП «Рафах» прекращен

Об этом сообщило агентство Reuters.

Оно указывает со ссылкой на источники в гуманитарных и силовых ведомствах Египта, что проезд в сектор грузовиков с гуманитарной помощью и топливом для Газы “остановлен по причине возобновления Израилем военной операции”. При этом источники Reuters также отмечают, что в период действия гуманитарного перемирия объемы поступающей в сектор помощи “увеличились, однако все равно оставались на слишком малом уровне”.

22 ноября палестинское движение ХАМАС сообщило о достижении с Израилем при посредничестве Египта и Катара соглашения о четырехдневном гуманитарном перемирии в секторе Газа, которое вступило в силу 24 ноября в 08:00 мск. Договоренности предполагали освобождение удерживаемых в анклаве детей и женщин в обмен на освобождение детей и женщин из израильских тюрем.

Израильская сторона заявляла, что готова продлевать режим прекращения огня на один день за освобождение 10 заложников, а также выпускать из тюрем по 30 палестинских заключенных. Утром 1 декабря пресс-служба армии Израиля проинформировала, что ХАМАС нарушило перемирие в секторе Газа и открыло огонь по израильской территории, военные возобновили боевые действия в анклаве.

Поделиться
Отправить
Твитнуть