Правда ли помидор — самый полезный овощ и даже спасает от рака?

Европейская ассоциация диетологов и гастроэнтерологов составила рейтинг самых полезных продуктов. На первом месте оказался томат. И хотя о пользе и вреде овоща нельзя сказать однозначно, стоит рассмотреть две стороны медали.

Правда ли помидор — самый полезный овощ и даже спасает от рака?
Иллюстративное

Специалисты в области питания и медицины не раз сходились во мнении о неоднозначности помидоров. Эти овощи совершенно точно не могут соперничать с продуктами, наполненными жирами и белками, при этом благоприятное воздействие любимого лакомства повышается лишь в сочетании с другими продуктами питания.

Также не всякий организм готов справляться с большим количеством компонентов, входящих в состав овоща, от чего медики всегда настаивают на его умеренном употреблении.

— В помидорах самое полезное — ликопин, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это мощный каротиноид, благодаря которому снижаются в разы риски серьезных заболеваний, таких как инфаркт, атеросклероз, рак. Суточная норма ликопина — 15–30 мг — содержится в пяти помидорах, причем не в парниковых пустышках, а честно выращенных на грядке.

Если учесть, что ликопин не накапливается в организме, то для полноценной профилактики недугов томаты должны присутствовать в рационе ежедневно. Но тут возникает другой вопрос: реально ли обычному человеку каждый день есть такое количество помидоров? Алексей Калинчев считает, что нет:

— В таком случае ничего, кроме клетчатки и обмана аппетита, мы не получим, — утверждает эндокринолог.

Как выяснилось, помидоры полезны не все и не всем.

Полезные качества помидора

Помидоры содержат большое количество витаминов, а также антиоксидантов, защищающих организм от сердечных и онкологических заболеваний. А органические кислоты, заключенные в овоще, стимулируют пищеварение и поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Если вы подвержены частым переменам настроения, а каждая неудача ведет к депрессивным мыслям, томат – ваш продукт. В моменты грусти он действует ничуть не хуже пресловутого шоколада.

Свою популярность томаты приобрели и в диетологии: ведь хром, входящий в состав помидоров, притупляет чувство голода, отчего исчезает желание дежурить возле холодильника.

Также томаты хорошо справляются с грибковыми инфекциями, отравлениями и при сильном похмелье. Так что на утро после застолья предпочтите помидор надоевшему рассолу.

По словам гуру красоты, сок помидора хорошо борется с угревой сыпью и даже выпадением волос. А помидорные маски для лица сделают вашу кожу гладкой и шелковистой.

Отрицательные качества помидора

И хотя томат считается полезным продуктом, не каждый может употреблять его в большом количестве. Особенно это касается аллергиков, которым помидор противопоказан. В список болезней, при которых нельзя употреблять этот продукт, входят подагра, артрит и заболевания почек.

Все потому, что в овоще содержится большое количество щавелевой кислоты и желчегонного вещества. Это может повлиять на водно-солевой обмен и даже спровоцировать увеличение фосфатных камней. Диетологи советуют отказаться от томатов на ужин, а также пожалеть желудок и не сочетать овощ с мясом, рыбой и яйцами.

Поделиться
Отправить
Твитнуть