Как спасти снежного барса?: В Самарканде принят исторический документ

В мире осталось всего 4-6 тысяч снежных барсов, занесеных в Красную книгу. Они обитают в горах, на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря. Снежный барс считается мигрирующим видом и наблюдался всего лишь в 12 странах.

Как спасти снежного барса?: В Самарканде принят исторический документ
Flickr

Ряд таких интересных сведений был дан на министерской встрече руководящего комитета Глобальной программы по защите снежного барса и экосистем (GSLEP), которая проходит в Самарканде, пишет Xabar.uz.

В мероприятии принимают участие министры окружающей среды стран, где обитают снежные барсы, а также представители партнерских организаций и международных финансовых институтов (МФИ).

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, выступая на министерском совещании, заявил, что сохранение снежного барса и его экосистем важно не только с экологической точки зрения, но также имеет большое наследие и культурное значение.

“Охрана природы и окружающей среды в Узбекистане является одним из главных приоритетов государственной политики. В частности, принят ряд документов, решений и планов действий по экологической стратегической политике, в том числе концепция охраны окружающей среды до 2030 года, стратегия сохранения биоразнообразия до 2028 года и другие” – сообщил Азиз Абдухакимов.

“Мы успешно реализовали проект по сохранению снежного барса в Узбекистане совместно с ГЭФ и Программой развития ООН, что позволило нам создать два визит-центра, ориентированных на экологическое образование, и внедрить систему патрулирования SMART. Также достойным результатом является подписание по инициативе правительства Узбекистана меморандума о взаимопонимании по сохранению снежного барса в Западном Тянь-Шане,” – дополнил он.

 

По мнению экспертов, сокращение численности снежного барса вызвано рядом проблем:

Во-первых, это браконьерство. Сегодня охота на снежного барса строго запрещена во всех 12 странах. Например, в Узбекистане в последнее время усилена ответственность за охоту на животных, занесенных в Красную книгу. Теперь граждане Республики Узбекистан, охотящиеся на снежных барсов, платят штраф в 3000-кратном размере БХМ, то есть около 1 миллиарда сумов, а иностранцы платят штраф в размере 400 тысяч долларов.

Во-вторых – урбанизация. На фоне роста населения осваивались и горные территории, используемые для сельского хозяйства, промышленности и других целей. В результате ареал обитания снежного барса сократился. Сегодня внимание сосредоточено на сохранении мест обитания этого редкого животного путем превращения их в охраняемые территории.

В третьих — домашние животные. Из-за изменения климата и опустынивания снежный барс вступил в контакт с домашними животными из-за перемещения скота все выше и выше. В результате наблюдаются случаи охоты на снежного барса пастухами. В этом вопросе проводится обширная разъяснительная работа среди местного населения.

На встрече отмечена важность трансграничного и межгосударственного сотрудничества для спасения этого ценного вида в условиях изменения климата, которое наносит непоправимый ущерб местам обитания и источникам добычи снежного барса из-за глобального потепления и таяния ледников.

Учитывая важность своевременного проведения диалога, выработки совместных мер по сохранению среды обитания снежного барса, по итогам встречи было принято историческое Самаркандское постановление, определившее основные обязательства.

Поделиться
Отправить
Твитнуть