Туранский тигр может вернуться в Казахстан к 2026 году

Туранский тигр может появится в Казахстане к 2026 году. В стране идут масштабные работы по реинтпродукции этого вида.

Туранский тигр может вернуться в Казахстан к 2026 году
redbook.su

Об этом в Самарканде на полях 14 встречи сторон (COP 14) Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных рассказала эксперт по управлению животным миром Программы развития ООН Айман Омарбекова.

«В Казахстане ведутся масштабные работы по реинтродукции туранского тигра. Например, правительство страны заключило грантовое соглашение с программой развития ООН по формированию экосистемы для этого хищника. В его рамках началось создание питательной базы для туранского тигра. На сегодняшний день из национального парка Алтын-Эмель в Иле-Балхашский резерват привезено 60 куланов. Кроме того, разработана проектная документация по очистке канала Кара Баканас. Планируется, что вода для туранского тигра будет в необходимом объеме», — сказала Айман Омарбекова в интервью журналистам.

Она также отметила, что правительство Казахстана подписало соглашение со Всемирным фондом дикой природы по увеличению популяции бухарского оленя в национальном парке Алтын-Эмель.

«Бухарский олень необходим для расширения кормовой базы туранского тигра. Кроме того, они приносят пользу экосистеме. Для реализации программы реинтродукции изначально планируется привезти в Казахстан амурского тигра. Он наиболее близок к туранскому тигру и раньше обитал на берегах рек Сырдарьи и Или. Их планируется привезти к 2026 году. Пока этот вопрос прорабатывается. Сначала привезут только 2-3 особи», — резюмировала Айман Омарбекова.

Поделиться
Отправить
Твитнуть