22 мая в гостинице Hilton в Ташкенте компания АККЕRМАNN Сement провела III Международный форум «Цемент. Бетон. Современные технологии в производстве и применении».

В рамках миссии АККЕRМАNN Сement «Быть лидером инноваций в строительной отрасли» компания «Ахангаранцемент» собрала на мероприятии руководителей компаний, сотрудников лабораторий, технологов и начальников производств.

Участники смогли подробнее узнать о производстве и оценке качества инертных материалов в России и в Узбекистане, ознакомиться с современными тенденциями развития бетонной отрасли за рубежом, познакомиться с новинками в производстве химических добавок.

Собравшиеся гости воспользовались уникальной возможностью задать насущные вопросы опытным специалистам и научным кругам, увидеть лабораторию бетонов AKKERMANN #PRObeton и обменяться опытом с коллегами по отрасли.

Планирование и компетенция — ключ к успеху 

Хедлайнером форума выступил доктор технических наук из Швейцарии, профессор, исполнительный директор PSA Zurich Area GmbH Юрген Экник. Специалист с широким международным опытом провел презентацию на одну из важнейших тем в сфере «Рекламация в использовании строительных материалов: практические кейсы и методы их устранения».

Юрген Экник разобрал самые распространенные проблемы в использовании цемента и бетона, поделился многолетним опытом и предоставил участникам важнейшие знания и навыки, необходимые в современном производстве. Профессор дал несколько советов производителям Узбекистана, как избежать рекламации и снижения качества продукции и конструкций на фоне строительного бума в стране.

Недостаточные знания и недостаточные навыки в измерении являются основными причинами возникновения рекламаций на строительные материалы. Производителям следует придерживаться честности, производственной и коммерческой компетентности, а также достигать прозрачности в затратах, чтобы избежать их появления, — Юрген Экник.

Доктор технических наук дал высокую оценку компании АККЕRМАNN Сement, крупнейшему производителю цемента в Узбекистане, действующему с 1961 года.

Я сам порядка 50 лет нахожусь в сфере цементных заводов, на мой взгляд, очень профессиональная компания с мощным производством, имеются три завода, на протяжении десятков лет имеющие отличные показатели, — Юрген Экник.

Технология против климата: когда бетон не подводит

На одну из самых актуальных тем в Узбекистане, изменение погоды и жаркий климат, провел презентацию начальник службы технического сопровождения продаж компании «Ахангаранцемент» Иброхим Маматов. В своем выступление «Смена погодных условий: проблемы и их устранение в производстве бетона», специалист рассказал о важности учета погодных изменений и комплексного подхода во избежание появления дефектов.

Производителям показали, какие решения использовать для предотвращения замерзания компонентов, остановке гидратации и недоборе прочности зимой, а также потери подвижности, испарении воды в растворе и усадочных трещин летом. Иброхим Маматов подробно поведал о своих кейсах, опыте и важности правильного использования климатически адаптированных добавок к цементу.

Качество инертных материалов — вектор развития отрасли

Директор по качеству АККЕRМАNN Сement Ирина Ильина поделилась опытом работы с инертными материалами, сравнила сферы России и Узбекистана и объяснила, почему качество таких материалов — ключевой фактор для производства прочного, долговечного и экономически эффективного бетона.

Специалист подчеркнула, что работа по ГОСТу — это минимум. Современный подход требует планки выше, ведь это уже не просто техническая тема, а стратегический вектор развития всей отрасли.

Ирина Ильина рассказала, что в компании АККЕRМАNN Сement анализ содержания глинистых и илистых примесей ведётся не только по ГОСТу методом мокрого просеивания, но и по европейскому методу с метиленовым синим.

Мы не работаем просто по ГОСТу — мы себе поднимаем планку. Это не трата времени, это вклад в результат, — заключила Ирина Ильина.

Корреспондент «Взгляд.uz» поинтересовался у Ирины Ильиной, готова ли компания выступить с инициативой по изменению стандартов и продвижению более удобного и простого метода проверки с помощью метиленового синего.

Смелости и ресурсов у нас на это точно хватит. Но надо понимать, что этот процесс может занять очень долгое время. Чтобы поменять метод или дополнить его нужно большое количество испытаний, нужно отслеживать результаты в течение большого промежутка времени. Мы готовы проводить эти испытания, сотрудничать с институтами.

В России мы принимаем участие при выпуске новых ГОСТов, наша лаборатория проводит серии испытаний, делится их результатами. Если нас поддержит научное сообщество, мы готовы начать этот путь вместе, — Ирина Ильина.

При этом компания AKKERMANN Cement уже задавала тренды в сфере. Когда компания только вышла на рынок Узбекистана, самой распространенной маркой цемента был ЦЕМ II 32,5, а цемент ЦЕМ II 42,5 использовался в очень редких случаях.

Мы выпустили на рынок цемент ЦЕМ I 52,5, на две марки выше, чем ЦЕМ II 32,5. Если сейчас смотреть на рынок, то он подтянулся как по качеству цемента, так и по качеству бетона. Сейчас 32-ой цемент практически не используется, а 52-ой используется в большом количестве, — Ирина Ильина.

Директор по качеству поделилась, что компания внедрила активированную минеральную добавку (АМД), чтобы компенсировать нехватку мелкой фракции в местных песках. В сочетании с цементом ЦЕМ I 52,5 она дала отличные результаты — особенно на объектах с высокими требованиями к прочности и долговечности.

Несмотря на разработки новых продуктов, компания стремится к «зеленым» технологиям. Завод «Ахангаранцемент» в Ахангаране шестого поколения, с пониженным энергопотреблением и выбросами CO₂ и NOx. Компания проработала проект по использованию мусора как альтернативного топлива, но ему понадобится инфраструктура и сырьё, которых пока нет в наличии.

У нас есть проект генерации отходящего тепла (Waste Heat Recovery), не выпуская его в трубу, а используя на заводе, для генерации электричества, — Ирина Ильина.

Она подчеркнула, что проект очень быстро окупается, однако требует немалых инвестиций. Такой масштабный проект можно реализовать вместе с государственной поддержкой в виде налоговых льгот или субсидий.

В рамках программы форума прошла экскурсия по лаборатории бетонов AKKERMANN #PRObeton. 23 мая участников пригласили на экскурсию на завод в Ахангаране, где более подробно рассказали о стадиях производства и технологических процессах.

Более подробно ознакомиться c продукцией AKKERMANN Cement и воспользоваться чат-ботом можно на официальном сайте компании по ссылке.

Сайт: https://akhancem.uz;

Instagram: @prosement.uzb;

Номера телефонов компании: +998 55 900 59 00+998 55 901 59 01;

Telegram: https://t.me/akkermanncementuz.

На правах рекламы