26 мая в Ташкенте компания УЗБАТ представила платформу Omni, которая сможет выступить ресурсом для объединения широкой общественности от потребителей до научных сотрудников в отказе от курения.
В Узбекистане при численности населения порядка 37,7 миллионов человек около 3,8 миллионов граждан курят сигареты, при этом еще 2,5 миллиона человек употребляют кустарно производимый насвай, не имеющий никаких норм производства, стандартов и регулирования.
Платформа Omni должна объединить сотни независимых научных исследований, собственные разработки BAT и примеры успешного внедрения подходов снижения вреда от табака по всему миру. В компании утверждают, что ресурс даст ответы на вопросы, действительно ли бездымная продукция имеет риски ниже, чем у сигарет, и может ли она привести потребителя к курению.
Старший научный менеджер BAT доктор Марк Форстер заявил, что наука говорит однозначно: если вы курите — бросайте, не можете бросить — переходите на продукцию с доказанным меньшим риском, к которым относят системы нагревания табака, вейпы и никотиновые пакетики. Форстер констатировал, что раньше для курильщиков выбор был невелик: «отказывайся от сигарет или умри». Сейчас у потребителей появилась альтернатива — снижения вреда от потребления никотина. Для этих целей и была запущена платформа Omni.
Сам по себе никотин рак не вызывает. Наибольший вред организму наносится при сгорании табака. Поэтому для снижения вреда от табака необходимо отказаться от горения. Марк Форстер разложил имеющиеся табачные изделия по шкале риска: в самом верху — традиционные сигареты, следом — системы нагревания, далее — вейпы и никотиновые пакетики. Наименьший риск у тех, кто не имеет вредной привычки вовсе.
Платформа Omni приводит примеры других стран, переходящих от блокировки бездымных способов доставки никотина к их возврату. Такая практика распространяется не только на Западе, но и в странах Персидского залива, с которыми Узбекистан сближается экономически, культурно и социально.
Мы создали Omni, чтобы делиться научными данными — как независимыми, так и отраслевыми — и способствовать принятию эффективных стратегий, — Марк Форстер.
Специалист заключил, что только открытый и аргументированный диалог поможет выстроить устойчивые решения.
С учётом того, что многие продолжают потреблять табак и изделия, содержащие канцерогены и другие токсичные вещества, потенциал для реализации стратегии по снижению вреда в области общественного здравоохранения в стране весьма значителен. Мы рады представить Omni регулирующим органам, экспертам здравоохранения и заинтересованным лицам, — заявил генеральный директор УЗБАТ Темур Гадайбаев.
При этом в Узбекистане бездымной и никотиносодержащей альтернативы для курильщиков может не стать в связи с принятым Сенатом законе о запрете на ввоз и оборот электронных сигарет.
Так, в 2024 году в Узбекистане был введён запрет на никотиновые паучи, и на подходе аналогичное ограничение в отношении вейпов. В результате 2,5 миллиона потребителей насвая и 3,1 миллиона курильщиков будут лишены доступа к легальным альтернативам с потенциально сниженным риском, — указал Темур Гадайбаев.
Запрет на легализованную и подакцизную продукцию может привести к тому, что качественная продукция будет вытеснена незаконной контрабандой, ввезенной в страну людьми, которых в последнюю очередь заботит здоровье потребителей.
Следует напомнить, любое употребление никотина, будь то курение от сигарет до вейпов, или бездымные альтернативы вызывают привыкание, зависимость и несут риски для здоровья.