Первый заместитель председателя Комитета по санитарно-эпидемиологическому благополучию и общественному здоровью Нурмат Отабеков сообщил, что поводов для беспокойства в связи с появлением нового штамма коронавируса нет.

В марте этого года действительно сообщалось о распространении в ряде стран штамма NB.1.81, выявленного в Китае. Однако утверждения о том, что новая волна COVID-19 охватила планету — безосновательны.

Отабеков отметил, что с 13 апреля 2024 года Всемирная организация здравоохранения прекратила публиковать ежедневную статистику по заражениям коронавирусом. Такая же практика действует и в рамках национальных структур.

Это уже само по себе говорит о стабилизации эпидемиологической ситуации во всем мире, — подчеркнул он, добавив, что ВОЗ пока официально не подтвердила массовое распространение штамма NB.1.81.

По словам специалиста, в мире существуют группы, которые заинтересованы в распространении «сенсационной информации о коронавирусе».

Сейчас публикуемые материалы — тоже из этой категории. Вероятность возникновения новой волны в настоящее время практически равна нулю, — заявил он.

Нурмат Отабеков рассказал, что в Узбекистане эпидемиологическая обстановка стабильна.

У населения уже выработалось такое же отношение к коронавирусу, как и к обычным респираторным заболеваниям. Мы обладаем возможностями диагностики и лечения этой болезни. Более того, у людей сформировался коллективный иммунитет — и это касается не только Узбекистана, но и всего мира, — добавил он.

По словам Отабекова, в стране по-прежнему фиксируются единичные случаи заражения COVID-19, но госпитализируются лишь те пациенты, у кого имеются сопутствующие хронические заболевания.

На сегодняшний день в мире уже зафиксировано около 45 тысяч мутаций коронавируса. Однако только 10–15 из них привели к заболеванию. Поэтому не стоит паниковать из-за каждого нового штамма, — отметил эксперт, комментируя сообщения о якобы появлении новых вирусов.