В социальных сетях напугали жителей Узбекистана массовым распространением вируса Коксаки среди детей. Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья отреагировал на ситуацию.
По словам зампредседателя комитета Нурмата Отабекова, вирус поражает в основном детей в возрасте от 3 до 10 лет, а у взрослых встречается крайне редко. Симптомы у детей включают резкое повышение температуры (до 39–40 °C), головную боль, бессонницу, слабость. Через 2–4 дня температура снижается. Также отмечались симптомы, характерные для простуды, кишечные расстройства, тошнота, рвота.
У заболевших могут появиться высыпания на ладонях, ступнях и слизистой оболочке рта, а также боль в горле, связанная с язвами во рту, снижение аппетита. Иногда наблюдаются увеличенные лимфоузлы и головные боли. Отмечается, что инфицирование чаще происходит летом, когда дети пользуются общественными бассейнами и находятся в тесном контакте с больными. Инкубационный период болезни составляет 2–10 дней, в отдельных случаях — 2–5 дней.
Специалист подчеркнул, что, несмотря на случаи выявления по всему миру, на сегодняшний день в лабораториях Комитета по санитарно-эпидемиологическому благополучию и Института вирусологии Узбекистана данный вирус обнаружен не был. В связи с чем утверждение о его широком распространении в стране не имеет под собой оснований.
Также отмечалось, что вирус не вызывает серьёзных последствий и в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно лечить ребенка противовирусными или антибактериальными препаратами, так как они неэффективны против вируса Коксаки. При появлении симптомов и особенно при тяжёлом течении заболевания жителям порекомендовали обратиться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врачей.