В Узбекистане стартовал порядок по ограничению работы таксистов рамками их регионов регистрации и соседними областями. Об этом пишет издание «Газета.uz» со ссылкой на информацию пресс-секретаря Министерства транспорта.
В соцсетях начала распространяться информация о том, что организация, выдающая лицензии таксистам, теперь при оформлении учитывает регион регистрации водителя. В Министерстве транспорта подтвердили, что такой порядок в настоящее время действительно применяется.
Это правило появилось не вчера и не сегодня: еще в 2011 году было принято постановление №139, регулирующее деятельность маршрутных такси. В утвержденном этим постановлением положении содержатся требования и единые опознавательные знаки для маршрутных такси. В пункте 9 главы 5 говорится, что водитель может осуществлять перевозку пассажиров на такси без маршрута только в пределах территории, указанной в лицензионной карточке.
Это постановление утратило силу. На смену ему пришло новое постановление, принятое в 2025 году. В соответствии с ним водитель может осуществлять деятельность только на территории, указанной в лицензии, и в прилегающих к ней регионах, — сказал пресс-секретарь ведомства Навруз Ашурматов.
Например: транспортное средство с госномером, начинающимся с кода 01 (зарегистрированное в Ташкенте), может осуществлять таксомоторную деятельность в Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях. Аналогичные правила действуют и для других регионов.
По словам Ашурматова, речь идет о запрете такси именно внутри соответствующего региона, то есть о перевозках из точки А в точку Б внутри региона.
При этом водитель, скажем, из Самарканда может перевозить клиента в другой регион, но не может работать внутри того региона, — добавил Ашурматов.