Экономист Тимурмалик Элмуродов в своем Telegram-канале рассудил на тему территориальных ограничений для таксистов и о том, как это скажется на экономике.

Таксисты обязаны получать личную лицензию и в ней указывать регион работы. Только в рамках него и соседних регионах можно перевозить пассажиров. Регион определяется на основе номера автомобиля. То есть, человек с нукусским номером не может работать в Самарканде, Ташкенте, Фергане и так далее.

По мнению экономиста, решение скажется на росте цен, в особенности в Ташкенте. Примерно 30-35% поездок в столице совершают водители с региональными номерами, как только они перестанут вести свою деятельность в городе —количество таксистов сократится, а спрос останется высоким.

Эта разница приведет к росту цен, потому что чем меньше таксистов — тем выше цены. Законы экономики не обманешь, — подметил экономист.

Следом за ценами вырастет безработица, в особенности за пределами Ташкента. В столице работают тысячи людей из регионов, без работы могут остаться десятки тысяч.

Если учесть другие регионы, то без привычного заработка останется примерно 40 000 людей. Это очень много, — говорится в сообщении.

Рост цен и безработицы также вызовет рост «теневой» экономики. Новые правила обязаны соблюдать не только водители, но и сервисы — если они будут давать заказы в Ташкенте водителям с региональными номерами, то их за это накажут.

При этом мы все прекрасно понимаем, что люди приезжают таксовать в Ташкент не от хорошей жизни. Это вынужденная мера, потому что в столице выше доходы, больше спрос.

Оставшись без возможности работать легально, люди пойдут работать нелегально — «бомбить», ловить пассажиров вдоль дороги. Станет меньше доходов, меньше налогов, больше рисков, — отметил экономист.

Тимурмалик Элмуродов заявил, что это только три гарантированных последствия, но уже очевидно, что новые правила наносят ущерб людям, экономике, компаниям, деловому климату.

Непонятно, на что вообще направлены эти ограничения. Уменьшить пробки? Так они возникают не потому, что много машин, а потому, что мало общественного транспорта. Мосты, широкие дороги, развязки — вот это всё причина пробок, а не такси. Усилить контроль над таксистами? Так эта сфера и так полностью оцифрована, всё видно как на ладони.

Ясно одно — рынок такси только-только начал вставать на ноги, а люди вышли из тени потому, что наконец-то убрали «драконовские законы». Теперь же всё начнет откатываться назад, — подытожил специалист.

Стоит напомнить, что НДПУ начала отмену ограничений на работу таксистов. Для обсуждения изменений министра транспорта вызывали в Олий Мажлис.