В Узбекистане изменение пола стало основанием для смены ФИО. Изменения внесли в постановление «О систематизации нормативно-правовых актов в сфере брака, семьи и регистрации актов гражданского состояния».
По данным постановления, в таком случае нужно предоставить медицинское заключение учреждения здравоохранения.
При изменении пола можно было вносить изменения в свидетельства о рождении, смерти, браке, а также менять ФИО только с соблюдением исторических и национальных традиций на основании статьи 15 закона «О государственном языке».
Новая редакция правил предусматривает смену ФИО:
- в соответствии со статьей 15 закона «О государственном языке»;
- на основании решения суда;
- если фамилия или имя звучит неприятно;
- если фамилия или имя не соответствует национальной принадлежности;
- для возвращения к добрачной фамилии;
- при желании членов семьи иметь общую фамилию;
- при желании, чтобы дети носили одну фамилию с отцом или матерью, добрачную фамилию матери или фамилию отчима либо опекуна;
- при установлении отцовства лицу, достигшему 16 лет;
- при изменении пола.
В Министерстве юстиции после волны сообщений в соцсетях о том, что теперь в Узбекистане разрешили менять пол, пришлось выступить с разъяснением.
Согласно законодательству, при регистрации рождения ребёнка сведения о его поле вносятся на основании медицинской справки, выданной медицинским учреждением.
Однако ежегодно фиксируются случаи (в среднем 5–6 в год), когда дети рождаются с неопределённым полом. Хотя на раннем этапе пол определяется как «мальчик» или «девочка», в возрасте 5–10 лет, а иногда даже после 10–16 лет, может быть установлено, что пол определён ошибочно (например, записан как «мальчик», а на деле ребенок оказался девочкой и наоборот). В таких случаях, на основании медицинского заключения, сведения о поле ребёнка могут быть откорректированы, — пояснили в Минюсте.
В ведомстве подчеркнули, что такая возможность предусмотрена статьёй 229 Семейного кодекса, которая действует с 1 сентября 1998 года — то есть это не нововведение, но в законодательстве тем не менее существовали правовые пробелы.
Например, в 2008 году у ребёнка не удалось точно определить пол, его зарегистрировали как мальчика и дали соответствующее имя. Когда ребёнку исполнилось 16 лет, после медицинских обследований было установлено, что он — девочка. Пол был официально изменён, но фамилию, имя и отчество, соответствующие новому полу, изменить было невозможно из-за отсутствия юридического механизма, — добавили в ведомстве.
Чтобы устранить этот пробел, 12 июня постановлением Кабинета министров №362 было определено, что при изменении сведений о поле на основании медицинского заключения также допускается изменение фамилии, имени и отчества в соответствии с полом.
В министерстве также призвали представителей СМИ и блогеров не искажать суть принятого документа и не вводить общественность в заблуждение.