Шавкат Мирзиёев раскритиковал Народные приёмные президента за превращение в «диспетчерскую», которая распределяет обращения между государственными организациями. Об этом глава государства заявил 16 июня на совещании.
По словам президента, в 2024 году 55% обращений, отправленных через виртуальную приёмную и через народные приёмные, не были решены. Из-за того, что проблемы, излагаемые людьми в жалобах, не решаются, увеличилось количество обращений через социальные сети.
Больше всего обращений в соцсетях касаются правоохранительных органов, судов, хокимиятов, сфер образования и экологии. Примерно в 1000 обращений заявители просили личного приёма у Шавката Мирзиёева.
Хокимы когда-нибудь анализировали увеличение жалоб на должностных лиц в городе Ташкенте и Бухарской области? Если министры и хокимы не могут решать проблемы в обращениях, кому должны жаловаться люди? За каждым обращением стоит судьба человека, его проблемы и надежды — об этом нельзя забывать, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
С 16 июня все сотрудники Народных приёмных будут уволены, на их место будут набраны «самоотверженные кадры, способные решать проблемы».
Президент сообщил, что теперь приёмными будут руководить хокимы областей и районов. Они должны начинать своё рабочий день в приёмных, выслушивая жалобы и заботы граждан.
Хокимы должны понять одно: родившаяся сегодня проблема не должна оставаться на следующий день. Обращение не должно отправляться в другое ведомство, оно должно решаться на месте, — Шавкат Мирзиёев.
Для этого районные хокимы получат новые полномочия. На решения проблем будут также выделены дополнительные ресурсы.
Напомним, что президент призвал министров и хокимов не ждать поручений и проявлять инициативу.