Шавкат Мирзиёев подчеркнул недостатки в работе министерств и хокимиятов, связанные с решением повседневных задач, которые могут решаться на местном уровне. Об этом глава государства заявил на совещании о результативности проводимых реформ, состоянию дел в регионах и поиску решений волнующих население вопросов.
По словам президента, в каждом районе более чем в 40 организациях работает в среднем по 500 сотрудников. Но некоторые районные организации для решения даже простых проблем обращаются в организацию республиканского уровня.
Президент привёл примеры. В центре Кумкургана на железнодорожном переезде шлагбаум перекрывает движение автотранспорта 20 раз в день. Если его перенести на 200 м, можно устранить пробку, в которую попадают 8000 автомобилей. Но для этого нет полномочий ни у районного, ни у областного хокима — необходимо разрешение компаний «Узбекистон темир йуллари».
Половина железной дороги «Термез-Сариасия» не электрифицирована, тепловозы преодолевают за 3 часа расстояние, которое электровозы преодолевали бы 1,5 часа. По этой причине большинство предпочитает передвижение на автомобилях.
Путём электрификации этого направления можно безопасно связать 10 районов с Термезом, но министр транспорта Илхом Махкамов и глава УТЙ Зуфар Нарзуллаев проявляют безынициативность.
Потребность в мире, справедливости и возвеличивании достоинства человека растёт как никогда. Поэтому каждый хоким и каждый министр должны перейти на проактивную работу, то есть они должны работать, не ожидая указаний, сами проявляя инициативу, — заявил глава государства.
Напомним, что Шавкат Мирзиёев предупредил о последствиях развитиях конфликта на Ближнем Востоке. Глава государства заявил, что потребность в мире, справедливости и возвышении человеческого достоинства сегодня выше, чем когда-либо прежде.