Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости кардинальных изменений в управлении на районном уровне. Об этом глава государства заявил на совещании 16 июня.
По словам главы государства, если районное звено работает неэффективно, какие бы поручения ни поступали сверху, достичь поставленных целей невозможно. Он указал на низкие зарплаты районных сотрудников, которые в 3−4 раза меньше, чем в центральных министерствах. Это стало одной из причин высокой текучести кадров.
На хокимов районов возложено около 500 функций по более чем 100 законам и постановлениям, но, они не знают и половины из них. Одна из причин — чрезмерная занятость совещаниями: до 40% времени хоким и его заместители тратят на организацию встреч.
Хокимы не имеют полномочий самостоятельно распределять штат, мотивировать хороших руководителей или заменять неэффективных. Кроме того, штатная структура нижнего звена не соответствует целям социально-экономического развития.
Президент заявил, что ведомства, отвечающие за комплексное развитие районов, не формируют стратегические программы и цели на 3−5 лет, а заняты лишь выполнением ежедневных поручений. В результате в некоторых районах не удаётся реализовать проекты даже на уже выделенные ресурсы.
В этой связи до конца года в Узбекистане начнётся внедрение новой системы управления районами. Полностью она будет реализована в Сурхандарьинской области, а также в 15 районах и городах, отобранных для ускоренного развития: Кунградский, Чимбайский, Асакинский, Гиждуванский, Галляаральский, Яккабагский, Хатырчинский, Чартакский, Булунгурский, Сырдарьинский, Кувинский, Шаватский, Хазараспский районы, а также в городах Маргилан и Янгиюль. В Ташкенте пилотным станет Бектемирский район. За внедрение реформы будут отвечать представители Администрации президента, правительства и хокимы областей.