В Узбекистане ведут научно-исследовательские работы по созданию сортов дыни и гибридов F1, адаптированных к условиям тепличного выращивания, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Об этом передаёт EastFruit.
Исследования организованы учёными Научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства. В селекционных работах активно применяются современные подходы, глубокий анализ и инновационные методы.
Специалисты изучат более 30 местных и зарубежных генетических коллекций, а также около 10 селекционных линий и гибридов. Из них отберут наиболее перспективные по показателям климатической адаптации, урожайности и товарной привлекательности, на основе чего создадут новые сорта дыни.
Выращивание дыни в теплицах позволяет не только эффективно использовать земельные участки, но и вдвое увеличить урожайность. На одном гектаре можно разместить более 10–12 тыс саженцев, что создаёт условия для получения до 60 тонн урожая с гектара, — говорится в сообщении.