27 июня в Минске прошло очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Шавкат Мирзиёев участвует в заседании в статусе главы государства-наблюдателя. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В начале выступления глава государства отметил влияние на Узбекистан в рамках складывающейся непростой ситуации в мировой экономике.

Мы в Узбекистане в полной мере ощущаем негативное влияние последствий усиления протекционизма и санкционной политики, нарушения торгово-логистических цепочек и сокращения инвестиционной активности зарубежных партнёров.

Отмечу, что дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС – нашими естественными и традиционными партнёрами – является одним из приоритетных направлений нашей внешнеэкономической политики, — подчеркнул президент.

Он также отметил, что за четыре года взаимодействия в статусе государства-наблюдателя внешнеторговый оборот Узбекистана со странами Союза увеличился на 80% и по итогам прошлого года составил 18 млрд долларов.

Шавкат Мирзиёев обозначил видение ключевых направлений дальнейшего развития партнёрства Узбекистана с ЕАЭС.

Взаимный товарооборот

Узбекистан в полном объёме выполняет все договорённости, связанные с обеспечением действия зоны свободной торговли между странами. При этом необходимо ускорить экспертную проработку целого ряда предложений, направленных на упрощение процедур и сближение систем технического регулирования торговых операций.

Цифровые системы

Страна заинтересована в подключении к таким инструментам и механизмам поддержки торговли, как цифровая система технического регулирования и экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, Евразийская перестраховочная компания. Это заметно облегчит условия для бизнеса, обеспечит благоприятные условия взаимного доступа на товарные рынки.

Цифровизация

С учётом интенсивного развития современных информационных технологий и искусственного интеллекта считаем перспективным многостороннее сотрудничество в сфере цифровизации, — отметил глава государства.

Президент предложил принять отдельную программу с охватом следующих направлений: электронная торговля, цифровая маркировка товаров, создание логистических платформ нового поколения, внедрение технологий искусственного интеллекта в конкретных отраслях.

Информационная система пунктов пропуска

Президент отметил возможность участия Узбекистана в единой интегрированной информационной системе пунктов пропуска. Это прежде всего позволит ускорить прохождение границ, обеспечить эффективность мониторинга и прозрачность всех процедур.

С технической стороны мы готовы активно участвовать в таких проектах, — подчеркнул президент.

Для стимулирования развития кооперационных связей предлагается расширить практическое сотрудничество в рамках запущенных программ поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках совместных мероприятий с Деловым советом ЕАЭС.

Промышленность, продовольственная безопасность и трудоустройство

Заинтересованы в использовании возможностей механизма финансовой поддержки проектов промышленности и платформы Евразийской сети промышленной кооперации и трансфера технологий.

В области обеспечения продовольственной безопасности важно объединить усилия в выработке мер, направленных на расширение возможностей для сотрудничества сельхозпроизводителей.

Речь идёт прежде всего о реализации нашей инициативы о принятии Программы агрокооперации Узбекистана со странами ЕАЭС, предусматривающей внедрение передовых технологий, упрощение правил перемещения сельскохозяйственных товаров, эффективное функционирование и расширение зелёного коридора, — заявил президент.

Помимо этого, ведётся активная работа по упрощению процедур и повышению мобильности трудовых ресурсов. В этой связи предлагается провести экспертные консультации по вопросам сближения профессиональных стандартов и квалификационных требований в наиболее востребованных отраслях на рынке труда.

Узбекистан также готов подключиться к интегрированной платформе «Работа без границ», запущенной в рамках Организации.

В заключение хочу ещё раз подтвердить нашу приверженность расширению практического сотрудничества в рамках ЕАЭС. Уверен, что участие Узбекистана в отмеченных многосторонних программах и проектах будет служить укреплению экономического партнёрства и способствовать устойчивому развитию наших стран в современных условиях, — заключил Шавкат Мирзиёев.