На заседании Жогорку Кенеша Кыргызстана депутаты приняли пакет законопроектов о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам применения государственного языка во втором и третьем чтениях. Об этом сообщает 24.kg.
Поправки обязывают депутатов ЖК, председателя кабинета министров, членов кабмина, судей Конституционного, Верховного, местных судов, прокуроров, следователей владеть кыргызским языком. Норма касается и служащих Нацбанка, сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности. Адвокаты и нотариусы также не смогут получить лицензии, если не будут знать кыргызский язык на достаточном уровне.
Кроме того, инициаторы вносят изменения в Закон «О телевидении и радиовещании», которые устанавливают, что общий объем вещания на государственном языке должен быть не менее 60 процентов.
Законопроектами также вносятся изменения в Закон «О внешней миграции». Так, основанием для отказа в виде на жительство может послужить невладение государственным языком в объеме, необходимом для постоянного проживания в стране. Иностранный гражданин также не сможет получить статус иммигранта, если не знает кыргызского языка.
Текст рекламы, подготовленный на государственном языке, должен быть согласован с исполнительным органом местного самоуправления на предмет соответствия требованиям законодательства о языке и правилам орфографии.