Заместитель директора «Узбеккосмос» Мухиддин Ибрагимов рассказал, что стоимость первого спутника Узбекистана с запуском на орбиту может стоить до 100 млн долларов. Об этом он заявил в подкасте Ucast.
Мы сейчас видим, что наши партнеры из других стран уже жалуются. Они говорят: я хочу купить какой-то компонент. Им отказывают, принуждая покупать целый блок либо весь спутник.
Или говорят: мы тебе продадим, но ты будешь отправлять груз на определенной ракете. Например, при использовании зарубежного компонента поставщик технологии может запретить использовать другие компоненты или продавать данные из спутника некоторым странам. Это ограничения, и их число будет только увеличиваться, — пояснил представитель «Узбеккосмоса».
По его словам, сегодня мир идет в сторону деглобализации. Мухиддин Ибрагимов отметил, что в разрабатываемой национальной космической программе до 2035 года учитываются «многие моменты», исходя из технологических и финансовых возможностей Узбекистана.
Замглавы «Узбеккосмоса» привел пример Азербайджана, которому во время Карабахского конфликта некоторые группировки выключили свои спутники, закрыв доступ для «Азеркосмоса». Наличие собственного спутника повлияло на ход боевых действий, на что обратил внимание также президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Мы сейчас внедряем космические технологии как неотъемлемую часть процессов. Это включает в себя космический мониторинг, выявление, обнаружение, перепроверку. Эта система становится кубиком в общей системе. Мы должны иметь критический минимум данных.
В какой-то момент времени мы должны прийти к тому, чтобы получать критический минимум данных автономно, независимо, при любом раскладе. Этот момент будет учитываться при оценке необходимости собственной группировки, — отметил Мухиддин Ибрагимов.
Стоимость проекта запуска собственного спутника будет зависеть от конечного разрешения, поставщика и других технических характеристик. Это может обойтись и в 50 млн долларов, это может обойтись и в 100 млн долларов на один спутник.