Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН опубликовала официальное заключение по делу Гульнары Каримовой. Национальный центр Узбекистана по правам человека отреагировал прокомментировал вывод группы.

Специалисты пришли к мнению, что лишение свободы Гульнары Каримовой является произвольным и нарушает международное право. Это заключение было основано на её деле, рассматриваемом с точки зрения трёх категорий произвольности: отсутствие законных оснований для задержания, грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также, предположительно, политически мотивированное задержание, свидетельства об этом недостаточны.

Сотрудники ООН заключили, что лишение свободы Гульнары Каримовой нарушает статьи 3, 8, 9 и 11 Всеобщей декларации прав человека и статьи 2, 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Правительство Узбекистана выступило с официальным заявлением, выразив обеспокоенность тем, что мнение Рабочей группы сформировано на основе односторонней субъективной информации, представленной стороной-источником.

При этом официальный ответ правительства Узбекистана был направлен, но не был учтён по причине процессуальных сроков. Такой подход подрывает принципы объективности и беспристрастности, которыми должны руководствоваться органы ООН, — говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что все уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой возбуждены и рассмотрены в строгом соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также с учётом международных обязательств страны, включая положения Международного пакта о гражданских и политических правах. Право на защиту и справедливое судебное разбирательство было обеспечено на всех этапах уголовного процесса.

Гульнара Каримова имела право обратиться к адвокатам, выбранным ею самостоятельно или назначенным в установленном порядке. Соблюдались принципы ознакомления с материалами дела, подачи жалоб на решения и конфиденциальности общения с защитником, — говорится в заявлении центра.

Отмечается, что судебные решения по делу Каримовой были вынесены компетентными судами на основании достаточных доказательств, подтверждающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов, легализация преступных доходов, незаконное присвоение государственного имущества, мошенничество и иные деяния, причинившие государству особо крупный ущерб.

Утверждения о якобы произвольном задержании Гульнары Каримовой в 2014 году, её длительном домашнем аресте, «суде на кухне» и другие подобные заявления не соответствуют действительности. Все процессуальные действия и судебные процессы проведены в полном соответствии с нормами и требованиями процессуального законодательства. В настоящее время осуждённая имеет право обжаловать судебные решения в установленном законом порядке, — говорится в сообщении.

Правительство республики также категорически отвергло заявления о наличии политических мотивов в данном деле.

Узбекистан добросовестно исполняет свои международные обязательства в области прав человека и подтверждает готовность к конструктивному взаимодействию с механизмами ООН, включая специальные процедуры. Правительство оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги для защиты своей репутации на международной арене, а также для разъяснения достоверной информации широкому кругу заинтересованных сторон, — говорится в заявлении.