В Узбекистане запустят национальную программу «Безопасная дорога», которая поможет снизить аварийность на дорогах за счет улучшения дорожной инфраструктуры. Об этом рассказал президент на совещании по мерам повышения безопасности и улучшения инфраструктуры дорожного движения, а также снижения заторов на дорогах.

В рамках программы будет организована деятельность Республиканского фонда «Безопасная дорога и безопасный пешеход». Фонд будет подчиняться правительству, его филиалы появятся в каждом регионе страны. В 2025 году планируется выделить фонду 400 миллиардов сумов. Кроме того, 25% штрафов, поступающих в бюджет от фото- и видеорадаров, также будут направляться в фонд и его региональные филиалы.

Средства пойдут на устранение очагов аварийности и упорядочение наиболее опасных участков дорог. В приоритете – установка разделительных барьеров, дорожных знаков, освещения, организация пешеходных переходов, цифровизация перекрестков и другие меры.

Деятельность фонда будет прозрачной, в его состав войдут руководители областных управлений СБДД, дорожных служб, а также представители общественности.

Кроме того, для обнаружения наиболее проблемных участков будет запущен специальный электронный портал, данные которого будут сформированы на основе общественного мнения.

На портале главы районов и руководители ОВД смогут открыто размещать информацию о локациях, в которых необходимо установить дорожные знаки, разметку, пешеходные переходы и светофоры, а также предоставлять смету расходов. Жители также смогут дополнять этот список и голосовать за проекты.

В качестве отчета и для оценки общественности на портале будут размещаться видео- и фотоматериалы выполненных работ. Ответственными за порядок на внутренних дорогах возложена на хокимов областей и районов.