В Узбекистане за первые шесть месяцев 2025 года зарегистрировано 23 558 случаев острых кишечных инфекций. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мафтуна Саидова.

Больше всего случаев зафиксировано в Ташкенте, Кашкадарьинской, Сырдарьинской областях и Республике Каракалпакстан. Из возрастной категории больше всего заболевших — среди маленьких детей:

  • до 1 года — более 5000 случаев;
  • 1–3 года — 7678 случаев;
  • 4–6 лет — 3184 случая;
  • 7–14 лет — 1998 случаев;
  • 15–19 лет — 756 случаев;
  • 20 лет и старше — 4938 случаев.

Специалисты указывают несколько причин учащения заболеваемости. В их числе употребление пищи, которая хранилась слишком долго или в ненадлежащих условиях, употребление немытых влажных фруктов, попадание микробов в организм при купании в открытых водоёмах, контакт с больными и другие.

Заболевания могут быть вызваны употреблением некачественной, приготовленной в антисанитарных условиях уличной еды, прохладительных напитков, айрана и соков.

В комитете подчеркнули, что в жаркие месяцы года острые кишечные инфекции нередко встречаются среди населения, особенно среди детей. Эти заболевания вызываются различными микроорганизмами.

К ним относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит A, холера и другие инфекционные заболевания. Как правило, возбудителями этих заболеваний являются бактерии и вирусы.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд случаев диареи, из которых от 5 до 10 млн заканчиваются летально.

Стоит напомнить, что за пять месяцев 2025 года в Узбекистане зафиксировали 14 случаев пищевых отравлений. Три случая были связаны с пищевой токсикоинфекцией — пострадали 13 человек, в том числе восемь детей. Еще один случай был связан с химическим отравлением.