В Узбекистане за первые шесть месяцев 2025 года зарегистрировано 23 558 случаев острых кишечных инфекций. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мафтуна Саидова.
Больше всего случаев зафиксировано в Ташкенте, Кашкадарьинской, Сырдарьинской областях и Республике Каракалпакстан. Из возрастной категории больше всего заболевших — среди маленьких детей:
- до 1 года — более 5000 случаев;
- 1–3 года — 7678 случаев;
- 4–6 лет — 3184 случая;
- 7–14 лет — 1998 случаев;
- 15–19 лет — 756 случаев;
- 20 лет и старше — 4938 случаев.
Специалисты указывают несколько причин учащения заболеваемости. В их числе употребление пищи, которая хранилась слишком долго или в ненадлежащих условиях, употребление немытых влажных фруктов, попадание микробов в организм при купании в открытых водоёмах, контакт с больными и другие.
Заболевания могут быть вызваны употреблением некачественной, приготовленной в антисанитарных условиях уличной еды, прохладительных напитков, айрана и соков.
В комитете подчеркнули, что в жаркие месяцы года острые кишечные инфекции нередко встречаются среди населения, особенно среди детей. Эти заболевания вызываются различными микроорганизмами.
К ним относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит A, холера и другие инфекционные заболевания. Как правило, возбудителями этих заболеваний являются бактерии и вирусы.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд случаев диареи, из которых от 5 до 10 млн заканчиваются летально.
Стоит напомнить, что за пять месяцев 2025 года в Узбекистане зафиксировали 14 случаев пищевых отравлений. Три случая были связаны с пищевой токсикоинфекцией — пострадали 13 человек, в том числе восемь детей. Еще один случай был связан с химическим отравлением.