В соцсетях появились сообщения о том, что стоимость регистрации IMEI вырастет до 100-400 долларов. В Таможенном комитете заявили, что информация не соответствует действительности.В соцсетях появились сообщения о том, что стоимость регистрации IMEI вырастет до 100-400 долларов. В Таможенном комитете заявили, что информация не соответствует действительности.
Ведомство заявило, что такие слухи пускают лица, незаконно ввозящие телефоны, чтобы оправдать их высокую цену. При легальном ввозе устройства IMEI-коды регистрируются автоматически, вне зависимости от количества SIM-карт.
В случае, если телефон не задекларирован, при регистрации взимается единый таможенный платёж — 30% от стоимости устройства, а не «плата за IMEI».
Пример: если человек купил незарегистрированный телефон за 1000 долларов, зарегистрировать его в системе UzIMEI получится только после уплаты 300 долларов. Многие ошибочно принимают эту сумму за якобы «новую плату» за регистрацию IMEI, хотя на самом деле это таможенный сбор за нелегально ввезённое устройство.
При проверке может выясниться, что устройство зарегистрировано только на одну SIM-карту или вовсе не числится в системе. Это будет сигнализировать о нарушениях, ведь такой телефон мог быть ввезён нелегально или без надлежащего оформления.
Узбекистанцам напомнили о необходимости декларировать телефоны при ввозе и проверять регистрацию IMEI перед покупкой.
Напомним, что министру цифровых технологий направили запрос из-за проблем с IMEI-кодами. Шерзода Шерматова просят в течение 10 дней представить обоснованное разъяснение касательно принимаемых мер по устранению технических проблем на платформах.