Депутаты Экологической партии отреагировали на недавний призыв основателя Murad Buildings Мурада Назарова отменить запрет на вырубку деревьев в замен создания «банка деревьев».
Депутаты заявили, что дефицит воды и глобальное потепление в Узбекистане ощущаются всё сильнее с каждым днём. В такой ситуации крайне важно сохранить каждое дерево для будущих поколений. Чтобы вырастить одно большое дерево, требуются как минимум десятки лет, терпение и постоянный уход.
Неужели девелопер не знает, что каждое взрослое дерево выполняет важнейшие функции: очищает воздух, выделяя кислород, снижает уровень шума, регулирует температуру, предотвращает эрозию почвы? – написал депутат Жавлон Абдуллаев.
Он подчеркнул, что мораторий был введён неслучайно. Только в течение первого полугодия 2025 года было отклонено 3235 заявлений на вырубку деревьев. Это позволило сохранить 453 238 деревьев, из которых 86 309 относятся к ценным породам.
Если бы он не был принят, сегодня мы бы уже жили в пустыне. Его значение огромно. Несмотря на отдельные случаи незаконной вырубки, благодаря этому решению удалось спасти от уничтожения более 98% деревьев, – подчеркнул депутат.
Жавлон Абдуллаев также отметил, что в последнее время общественность всё чаще замечает, что пересаженные или вновь высаженные саженцы не приживаются и засыхают. Такие мероприятия скорее вредят природе, чем способствуют её сохранению, поскольку приводят к уничтожению деревьев и усугубляют экологическую ситуацию.
Более того, такой подход противоречит не только экологическому балансу, но и закреплённым в законодательстве принципам охраны окружающей среды.
Если каждый будет считать дерево препятствием и заменять его «альтернативной посадкой», это станет откровенной агрессией против природы, то есть экологическим преступлением, – отметил депутат.
Депутат привел в пример развитые страны, где за каждый незаконно срубленный даже сантиметр дерева предусмотрена материальная ответственность. В отдельных случаях у девелопера могут изъять участок земли. Кроме того, предпринимаются действия не только по высадке деревьев, но и по «реанимации» повреждённых или находящихся под угрозой засыхания.
Настало время внедрить аналогичные действенные механизмы и в законодательство Узбекистана. Мы, депутаты Экопартии, категорически против подобного бездушного отношения предпринимателей к природе и их предложений. Подобные необдуманные инициативы могут в будущем привести к равнодушию к окружающей среде и угрозе экологической устойчивости. Мы твёрдо заявляем: любое развитие, строительство и реконструкция должны происходить не за счёт природы, а в балансе с экологическими интересами, – говорится в сообщении.
В рамках законодательной инициативы Экопартия пообещала активно работать над тем, чтобы юридически закрепить статус деревьев и кустарников, подпадающих под мораторий, как объектов, которым не может быть нанесён ущерб в ходе реализации проектов по реновации.
Помимо этого, Экопартия под хештегом #men_daraxt_kesilishiga_qarshiman («я против вырубки деревьев») будет проводить акции по защите природы и призывает граждан принять в них участие.