Законодательная палата направила парламентский запрос председателю Центрального банка Узбекистана Тимуру Ишметову из-за проблем в ходе мониторинга реализации стратегии реформирования банковской системы и приватизации государственных долей.
Как отметил представитель Комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим вопросам Шарофиддин Назаров, несмотря на заявленные цели по снижению доли государства в банковском секторе, «на сегодняшний день она остаётся на высоком уровне».
Особенно заметно, что процесс приватизации государственных долей в таких акционерно-коммерческих банках, как «Узпромстройбанк», «Асакабанк» и «Алокабанк», продвигается крайне медленно, — указал докладчик.
Он подчеркнул, что бизнес-модель банков с государственным участием в основном ориентирована на корпоративных клиентов, в то время как небанковские финансовые организации развиты слабо, а уровень цифровизации и инноваций остаётся низким.
По стратегии, к 2025 году доля активов банков с госучастием в общем объёме банковских услуг должна была достичь 60%. Однако по состоянию на 1 июля 2025 года она составляет лишь 35%.
Кроме того, на сегодня большая часть вновь созданных кредитных организаций расположены в Ташкенте и областных центрах, поэтому доступ к их услугам в сельской местности ограничен. Это требует принятия дополнительных мер по повышению популярности банковских и финансовых услуг, обеспечению их предоставления во всех населённых пунктах.
Также поступившие от населения обращения свидетельствуют о необходимости принятия безотлагательных мер по предотвращению мошенничества с использованием банковских карт, в частности, внедрения современных систем защиты в банковской системе и обеспечения надлежащего уровня информационной безопасности.
В связи с этим комитет обратился в Центральный банк с рядом вопросов, в том числе:
- о ходе комплексной трансформации банков с государственным участием;
- о мерах по улучшению качества кредитного портфеля и управления рисками;
- о развитии дистанционных услуг для населения и малого бизнеса;
- о борьбе с коррупционными рисками при предоставлении льготных кредитов физическим и юридическим лицам.
Напомним, что Центральный банк предложил обязать всех участников рынка передавать данные о рассрочках в кредитные бюро, а также закрепить обязанность сервисов раскрывать полную информацию о переплатах.