Министерство здравоохранения обратилось к гражданам на фоне сильной жары до 45 градусов.
Директор Республиканского специализированного центра аллергологии и клинической иммунологии Илмира Разикова рассказала, что в период интенсивного ультрафиолетового излучения могут быть вызваны аллергические реакции.
В таких условиях повышается чувствительность кожи к солнечным лучам. В результате может развиться заболевание фотодерматоз. Ультрафиолетовое излучение взаимодействует с веществами в организме, что может вызвать аллергическую реакцию, — отметила специалист.
Фотодерматоз проявляется в виде пузырьков, припухлостей, красных пятен, высыпаний, похожих на ожоги, иногда шелушения, зуда и отёков на верхней части груди, шее и руках. Высыпания могут появляться уже в первые часы после воздействия солнца и сохраняться до недели. Симптомы обычно проходят после лечения, но заболевание может перейти в хроническую форму.
Во избежание подобных проблем гражданам рекомендуется находиться в тени с 10:00 до 16:00, носить закрытую одежду, а также использовать кремы с защитой от солнечных лучей, предназначенные для чувствительной кожи.
Отмечается, что некоторые лекарства могут вызвать фотодерматоз или усилить его течение. Перед применением препаратов следует внимательно читать инструкцию или консультироваться с врачом.
Например, мази и препараты на основе эритромицина, тетрациклина и стрептомицина обладают способностью поглощать ультрафиолет. Пациентам, применяющим такие средства, не рекомендуется выходить на улицу днём в жаркую погоду.
При появлении признаков фотодерматоза можно обратиться в Республиканский специализированный центр аллергологии и клинической иммунологии и его региональные филиалы.
Напомним, что МЧС Узбекистана дало гражданам советы, как сберечь себя в пекло.