30 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание по задействованию новых резервов и возможностей для увеличения экспорта плодоовощной и продовольственной продукции. Об этом сообщает пресс-секретарь президента.

Глава государства отдельно остановился на вопросе помощи тепличным хозяйствам. В стране насчитывается 5,1 тыс гектаров таких хозяйств, за последние семь лет объем выращиваемой в них продукции вырос с 110 тыс до 546 тыс тонн.

Предприниматели в то же время жалуются на бремя кредитования, высокую стоимость удобрений и отсутствие бесперебойного газоснабжения. Теплицы площадью более 600 га прекратили свою деятельность, а 128 га переданы на баланс банка из-за долгов.

Президент анонсировал новые меры поддержки теплиц. В частности:

  • теплицы, взявшие на себя обязательство производить продукцию на экспорт, наряду с внутренним рынком, и работающие на природном газе, будут обеспечены газом в гарантированном объёме в зимний период;
  • теплицы, работающие на угле или других альтернативных системах отопления и взявшие на себя обязательство по экспорту, также получат возможность вернуться к газу;
  • для обеспечения достаточного оборотного капитала авансовый платёж установлен в размере 50% на период с октября по март. В этом случае тепличные хозяйства должны будут подписать договоры с газовыми компаниями до 1 октября;
  • срок кредитования, предоставляемого тепличным хозяйствам, перешедшим с природного газа на уголь или другие альтернативные системы отопления, будет продлен;
  • предприятиям, создающим теплицы с использованием тепловых насосов, будет возмещено до 20% затрат, а при выполнении работ в кредит ставка по кредиту составит 4 процента.

Также тепличные хозяйства, независимо от категории, будут платить земельный налог по ставке для сельскохозяйственных угодий. К 2028 году ставка социального налога для работников тепличных хозяйств будет снижена с 12 до 1%.

Налоговому комитету поручено мобилизовать всю свою систему, аналитические и аналитические центры, изучить секторы, куда направляется газ, высвобождаемый из теплиц, и их эффективность, и в случае низкой добавленной стоимости в других секторах, куда поставляется газ, перенаправить его в теплицы.

С учетом экологической ситуации поставлена задача комплексного решения проблем, связанных с негативным влиянием тепличной деятельности на качество воздуха в Ташкентской области.

Пусть все услышат: теплицы — это вопрос продовольственной и экономической безопасности, — президент.

Соответствующим ведомствам поручено установить строгий контроль в этой сфере.