В России планируют повысить пошлину на оформление трудовых документов для мигрантов и иностранных граждан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгения Машарова.

Изменения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Чиновник рассказал, что повышение коснулось ряда документов, касающихся регистрации, миграционного учета и разрешений на трудовую деятельность в России. В частности, постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания обойдется в 500 рублей. Ранее она была бесплатной и останется такой лишь для граждан, принимающих участие в эксперименте по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан.

Кроме того, продление срока временного пребывания иностранного гражданина в стране, кроме случаев, когда срок определяется визой, будет стоить тысячу рублей. Продление срока действия разрешения на работу иностранного гражданина или лица без гражданства, а также выдача либо переоформление патента составит 4200 рублей.

При этом выдача дубликатов разрешений на привлечение и использование иностранных работников или внесение изменений в содержащиеся в них сведения обойдется теперь в 2100 рублей. За регистрацию иностранных граждан по месту жительства теперь придется заплатить пошлину в размере тысячи рублей.

Евгений Машаров заявил, что это станет дополнительными налоговыми поступлениями в бюджет, которые не отразятся на законопослушных мигрантах и не сократят их поток, а вот на нелегальных, напротив, повлияют, позволив уменьшить их прибывание в страну.

Ведь те люди, кто приезжают в нашу страну работать, работают в соответствии с законодательством РФ и, соответственно, соблюдают его. Поэтому повышение госпошлин на их жизни и трудовой деятельности не отразится. А те, кто приезжают к нам работать в «темную», конечно, ощутят на себе последствия данных изменений, — отметил представитель ОП РФ.