29 августа Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии поминовения жертв репрессий на аллее «Шахидлар хотираси». Об этом сообщает пресс-служба президента.

У символической могилы прошла беседа с учеными и общественными деятелями о важности изучения истории и воспитания молодежи в духе уважения к миру и независимости.

Ежегодно накануне Дня независимости мы возносим молитвы в память о предках, отдавших жизнь за свободу Родины. Их мужество и подвиг всегда будут для нас школой примера, – отметил глава государства.

В годы репрессий более 100 тысяч невинных узбекистанцев подверглись репрессиям. Тысячи были расстреляны по несправедливым обвинениям, многие сосланы, оставив после себя вдов и сирот.  Президент подчеркнул, что за последние годы сделано многое для увековечения памяти предков.

Более 1 200 имен репрессированных были оправданы, музей «Памяти жертв репрессий» реконструирован и дополнен тысячами новых документов, подобные музеи создаются и в регионах. В этом году отмечается 150-летие со дня рождения лидера джадидского движения Махмудходжи Бехбуди, а в Бухаре создается Государственный музей наследия джадидов.

Важно донести «живую» историю до народа, особенно до молодежи. С прошлого года первая неделя октября отмечается как Неделя памяти жертв политических репрессий. В этом году она проводится в формате Недели памяти и воспитания. Необходимо наполнить ее глубоким содержанием, сделать доступной для каждого: проводить специальные уроки в школах и вузах, телепередачи, конкурсы для молодежи.

Нужно воспитать у подрастающего поколения осознание, какой великой ценностью является независимость и какими сильными личностями были наши предки. Духовно крепкая молодежь ставит перед собой большие цели, усердно учится и гармонично развивается, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Отдельно было подчеркнуто значение изучения жизни выдающихся просветителей. Джадиды были новаторами во многих сферах: они создали первые узбекские романы, театральные и кинопроизведения, учебники по различным предметам. Если бы туркестанские студенты, обучавшиеся в Германии в 1920-е годы, не стали жертвами репрессий, они могли бы преобразить общество. Важно, чтобы молодежь знала и гордилась именно этими примерами.

Такая духовная основа является опорой национального единства и стабильности. Сегодня, когда в мире растут угрозы независимости государств, это особенно актуально. Все это требует от нас сплоченности, бдительности и последовательного продолжения реформ.

К счастью, в Узбекистане царят мир и спокойствие, люди с уверенностью смотрят в будущее. Это – наше величайшее богатство, — говорится в сообщении.

В завершение мероприятия были прочитаны дуа с просьбой о том, чтобы мир, согласие и благополучие в нашей стране всегда были прочными и постоянными.