Заместитель председателя Комитета Сената по бюджету и экономическим вопросам Кабул Турсунов направил сенаторский запрос министру цифровых технологий Шерзоду Шерматову по поводу проблем с регистрацией телефонов в UzIMEI.

Министру предложили представить обоснованное разъяснение касательно принимаемых мер по устранению технических проблем на платформах uzimei.uz, my.gov.uz и в мобильном приложении BIRDA, а также смягчению бюрократических требований по регистрации IMEI2-кода и в системе UzIMEI.

Глава ведомства Шерзод Шерматов предоставил результаты рассмотрения вопросов, поднятых в сенаторском запросе:

  • в случае ввоза мобильных устройств физическими лицами без заполнения декларации возникающие дополнительные платежи связаны не с оплатой регистрации IMEI-кодов, а с взысканием дополнительных таможенных платежей;
  • технические проблемы, возникающие при регистрации мобильных устройств через сайты uzimei.uz, my.gov.uz и мобильное приложение BIRDA, оперативно устраняются; принимаются все необходимые меры для стабильной работы этих ресурсов;
  • в соответствии с нормативными правовыми актами все IMEI-коды мобильных устройств подлежат регистрации;
  • в дальнейшем будут приняты необходимые меры по дальнейшему совершенствованию системы регистрации IMEI-кодов мобильных устройств, созданию дополнительных удобств для населения, дальнейшему смягчению имеющихся бюрократических требований при регистрации устройств и системному продолжению данной работы.

Также он рассказал о результатах, достигнутых за счёт внедрения системы регистрации IMEI-кодов мобильных устройств. С момента внедрения по настоящее время растут число официально ввозимых в Узбекистан устройств мобильной связи, число зарегистрированных IMEI-кодов и объём уплаченных при их ввозе таможенных платежей.

Количество обращений по вопросам регистрации IMEI-кодов, поступивших в Министерство цифровых технологий, сократилось с 1 028 (2021 год) до 95 (2024 год), то есть почти в 11 раз.

Помимо этого, было отмечено широкое использование системы в оперативно-разыскных мероприятиях. Совместно с МВД по похищенным, утерянным и связанным с преступной деятельностью мобильным устройствам 20,3 тыс – внесены в «чёрный список», 18,8 тыс – исключены из «чёрного списка», 47,4 тыс – поставлены на мониторинг в системе.

При проверке фактов клонирования IMEI-кодов модулей газовых счётчиков по состоянию на апрель 2025 года выявлено, что 154 IMEI-кода были клонированы в общей сложности на 298 тыс мобильных устройств, и они внесены в «чёрный список». Сведения об обнаруженных в системе клонированных IMEI-кодах мобильных устройств ежемесячно направляются в МВД.

В Минцифры также рассказали о разработке системы «Обеспечение информационной безопасности на уровне мобильной связи» совместно с Центральным банком. Данная система, используя базы данных IMEI-кодов, предназначена для:

  • защиты пользователей мобильных приложений коммерческих банков, платёжных систем и платёжных организаций от внешних мошеннических действий;
  • снижения потерь средств клиентов платёжных организаций вследствие мошенничества;
  • упрощения расследования инцидентов, связанных с мошенничеством и киберпреступностью.

В одном из банков в течение первых 15 дней работы системы было выявлено и предотвращено более 2000 незаконных вмешательств в платёжные системы клиентов.

В ответе также подчёркивается, что до момента внедрения системы, в 2018 году, количество официально ввезённых мобильных устройств составляло 13,5 тыс, в 2024 году – 3,5 млн, рост составил 265 раз. Объём уплаченных таможенных платежей увеличился в 121 раз, с 5,1 млрд до 621,2 млрд сумов.