В Узбекистане определили меры по использованию пищевых отходов предприятий общепита и снижению их негативного воздействия. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров.
Власти утвердили реализацию программы «Окилона истеъмол» (Save food) по сокращению образования пищевых отходов и предотвращению сверхнормативных отходов в сфере общепита.
Юрлица и предприниматели, которые сбрасывают производственные сточные воды, загрязненные сверх установленной нормы, должны проводить работы по первичной очистке сточных вод на локальных очистных сооружениях.
Подключать к сетям отведения сточных вод новых потребителей, образующих загрязненные сверх установленной нормы сточные воды в процессе производства товаров, будут только при наличии локальных очистных сооружений.
С 1 июля 2026 года предприятиям общепита, имеющим масложироуловители, обеспечивающие отделение масложировых продуктов от сточных вод, разрешается подключение к централизованным системам водоотведения. Они обязаны не реже одного раза в месяц очищать масложироуловители от отработанных масел, а также осуществлять переработку и утилизацию отработанных масел и жиров.
При отсутствии газа и использовании древесины или угля необходимо устанавливать устройства, улавливающие загрязняющие атмосферу вещества и запахи.